中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留美难度增加国内吸引力上升 在美留学生掀回国潮

http://teacher.eol.cn  来源:新民晚报  作者:徐东海  2015-08-12  字体:

暑假,又是一年毕业季。对于数以万计的在美留学生而言,这个夏天无疑站在人生的一个十字路口。留美,还是回国?无数人纠结于这个选择。而随着美国移民政策的收紧,加上国内就业环境的改善,回国似乎已成为大多数留学生的选择。

其实不想走,其实很想留。留美发展曾经是很多留学生的梦想。但难度逐年增加的H1B(工作签证)抽签政策,让不少人的美国梦就此破碎。根据最新的统计数据显示,2016财年外国留学生H1B抽签命中率只有36%,本科学历的命中率更是跌破三分之一。而仅仅在两年前,这两个数字还在50%以上。

僧多粥少,抽签的人越来越多,留美工作难度自然水涨船高。即便是从南加大、加州大学洛杉矶分校这样的全美名牌大学毕业的中国留学生,也不得不面对抽签未中,只得无奈回国的尴尬。来自江苏的留学生小马,今年未被抽中,不过他准备重新回学校攻读学位,目的是明年能再度获得抽签资格。“明年如果再抽不中,只能回国了。”

除了一心希望留美的,近两年毕业后义无反顾直接选择回国的留学生人数也越来越多。毕业于南加大电影学院的小张,甚至已经获得了著名电影公司的录用意向,但他依然决定回国发展。“在美国我们永远是少数族裔,要进入主流社会非常难,现在国内电影市场非常热,我觉得回去的空间更大。”

对大多数留学生而言,国内就业环境的持续改善,带来的吸引力也在不断上升中。此外,独自在外的艰辛和寂寞,也让一些人选择回到家庭怀抱。来自北京的刘同学坦言,对父母的牵挂让自己下决心离开美国,“我们这代人,大多数都是独生子女,父母现在又还在工作,长时间分开我觉得代价太大”。

洛杉矶阿罕布拉市市议员沈时康表示,留学生应根据自己专业特点和性格、家庭环境等因素综合考虑留美还是回国。“为了留美而留美有时候并不明智,客观来讲国内的发展空间比美国更大。当然,回国和留美没有好坏之分,找到适合自己的道路才最重要。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com