中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

四川“千人计划”引进人才每人最高可获100万资助

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:华西都市报  2014-10-22  字体:  

制图 姜宣凭

  10月21日,记者从西博会专项活动之一“2014海外高新科技暨高端人才洽谈会”(以下简称“海科会”)“千人计划”专家创业论坛上了解到,海内外高层次人才来川创业将得到最大程度的扶持,入选省计划引进人才,最高每人可获100万元资助。

  资金扶持

  入选者可获100万资助

  想创业却没资金,不再是难题。据省委组织部介绍,对入选省计划的引进人才,每人给予最高100万元的资助,对团队给予最高500万元的一次性资助。对于创办企业的人才,提供不低于100万元创业启动资金和最高500万元的贷款贴息,对市场前景好、技术潜力大的团队,可给予滚动支持。

  融资方面,成都高新区(微博)设立的创业天使投资基金,最高可给予每个项目200万元的天使投资。我省也正在筹备组建四川省创投基金,实行政府创业投资引导资金、风险投资基金、股权投资基金结合的接力扶持链条。

  税收方面,我省对国家鼓励类产业企业减按15%的税率征收,对投资国家重点扶持的环境保护、节能节水等项目,前3年可免征企业所得税。

  四川大学华西再生医学研究中心主任康裕建表示,四川的财富积累到了一个很丰富的程度,如果项目的模式优先,很有可能拿到大笔的投资。“3年前,我拿着3D生物打印方案到处游说,无奈受制于环境不成熟等原因,反响并不强烈,而现在随着3D生物打印市场的成熟,项目模式有创新,有优势,得到投资十分容易。”

  权益保护

  技术成果按比例转化为收益及股份

  技术创业怕无保障,不再是问题。据省委组织部介绍,我省即将出台有利于科技人才创新创业的政策措施,高校、科研院所及国有企业科技人员职务发明成果在川转化的收益,按至少70%的比例划归成果完成人及其团队所有。在川创办的科技型企业,其知识产权等无形资产可按至少35%、最多70%比例折算为技术股份。

  地奥集团副总裁姬建新表示,海外高科技人才若想回国创业成功,除了应当熟知各自领域的顶尖成果,还应当具有与海外政府的沟通能力,以及对国外市场“游戏规则”的了解。

  配套设施

  实行“一对一”服务机制

  四川“千人计划”专家联谊会会长李朝阳2004年回国创业,在分享自己的创业经历时,李朝阳坦言四川宜居宜业的发展环境是吸引海内外高层次人才的首要因素。据了解,在全省高新技术产业园区和各类专业园区都建立了专门服务机构,实行“一对一”服务机制,并为高层次人才创业提供孵化、公共秘书、投融资、市场推广等“一站式”服务。

  据悉,四川省海内外高层次人才引进“千人计划”,计划用五年时间引进1000名高端人才和100个创新创业团队。截至目前,已引进海内外高层次创新创业人才332个,创新创业团队23个,其中144人入选前10批国家“千人计划”,入选人数居西部第一。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com