中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重点高校布局海外人才市场 根据学科特点精准投放

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2015-04-17  字体:  

  当前,我国高等教育进入内涵式发展的关键期,对于高校而言,加速海外人才、全球高层次人才的储备来抢滩布局,是当下的重要挑战。一系列的人事制度改革以后,如何快和准地定向招募全球高层次人才成为高校的新课题。

  重点高校的人才竞争同样不容小觑。为了提高自身的引才竞争力,一些高校开始借力业已整合的平台进行招聘计划的发布。一方面,各大高校、科技园区主动走出国门,或利用新媒体平台,在驻国外使领馆和各大留学生团体的协助下,举办多种形式的高端人才见面会、招聘会。例如最近几年来,作为中国最大的综合教育门户网站、与全国2200多所高校有着良好合作关系的中国教育在线(www.eol.cn),及其构架起的海内外人才求职创业的综合网络平台——“学术桥”(http://www.acabridge.cn),最近几年来每年都承办了多个场次的“全国高校海外人才网络视频招聘会”,并得到了所有留学生目的地所在国驻外使领馆、留学生团体的支持和协助。

  另一方面,从拓宽形式,利用最有效的媒体发布平台来吸引海外高端人才。这其中最引人关注的,是把在国外权威学术刊物发布高端人才招聘广告当作了争夺高端海外人才的新阵地。具有国际影响力的《Science》杂志就是其中最受重视的刊物之一。为了进一步助推国内高校的海外人才引进工作,中国教育在线与美国Science全面合作,支持中国高校人才引进和信息发布,中国教育在线也成为了美国Science中国大陆地区高校招聘类广告发布业务的独家代理。

  以东北林业大学为例,作为国家“211工程”的高校,积极应对挑战。年初学校制定的3-5年的“5211”人才引进计划,“拓宽宣传渠道,加强人才信息收集与追踪”被写进计划当中。2015-2019年东北林业大学计划引进高层次人才总量220人左右。其中领军人才或领军团队5个左右,海内外杰出青年学者20人左右,海内外优秀青年学者100人左右,海内外青年骨干100人左右。

  对于如此庞大的高层次人才需求,学校考虑到学校的特点是以林业工程为特色,农、理、工、经、管、文、法、医、艺相结合的多科性大学,针对学校引才的学科,考量不同媒体的特点,根据学科特点进行精准的投放。比如考虑到Nature适用林学生命科学方向,Science覆盖的全部学科类型,特别是工科类,所以学校着力投放于Science的网络和杂志等。同时,学校考虑到人文经管学科的需求,以与国际学术出版集团Wiley对学科的精细划分为特点,与Wiley合作,采取精准定向学科、期刊。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com