中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大庆:不拘一格引人才 多措并举助发展

http://teacher.eol.cn  来源:大庆网  作者:  2015-11-04  字体:  

  人才引进,特别是大力引进高层次人才,是目前发达国家、发达地区普遍的做法,重视程度越来越高,争夺越来越激烈。正如古人所讲“天下之政,非贤不理;天下之业,非贤不成”,也就是今天我们常讲的国以才立、业以才兴。纵观各个城市发展,在不同阶段对人才层次、结构的要求是不同的。大庆油田开发初期,需要石油方面专业人才,正是汇聚了全国石油院校、玉门油田等科技人才、技能人才,才成就了石油大会战,建成了举世瞩目的大油田。进入上世纪八九十年代,政企刚刚分离,城市建设管理、经济社会发展需要大批人才,大庆引进了一大批大中专院校毕业生,开创了大庆经济社会可持续发展的新局面。

  进入新世纪,特别是近些年,大庆建设现代化国际化城市,推进产业升级和城市升级,对人才的需求更为迫切,急需大量引才,特别是引进领军人才、创新创业人才等一大批高素质人才。正是对城市发展、城市定位的准确判断,市委、市政府以开放的思维、宽广的视野决定实施人才引进。

  大庆人才引进坚持多种渠道引才,以用为本,不拘一格,公务员考录、事业单位招考、企业招聘和事业单位人才引进等多措并举。事业单位人才引进,是新开辟的一条引进人才渠道,是针对事业单位急需、紧缺人才的有益补充,依据的是《事业单位公开招聘人员暂行规定》(2006年人事部令第6号),其中第二十条规定,“急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘”。借鉴沿海发达地区事业单位引才标准,我市根据高校毕业生群体状况,结合事业单位对人才的需求,确定事业单位人才引进范围为高级专业技术职务人才、博士人才和全日制“985工程”院校本科、“211工程”院校硕士人才。实践证明,这是抢夺优秀人才的有效举措。这些条件为基础条件,人才还要符合用人单位具体条件,并通过能力测试、组织考察等环节,才能引进到事业单位。其他院校层次的毕业生,可以通过公务员考录、事业单位招考、企业招聘等途径来大庆工作。

  大庆引进人才的大门始终是敞开的。我市每年发布引才计划时,不仅发布市直事业单位人才引进计划,而且同步发布全市各县区事业单位和企业人才需求计划,覆盖了各类院校的各种学历层次人才,既为用人单位择优选聘优秀人才搭建了平台,也给各种学历层次人才提供了难得的就业机会。2013年,通过公务员考录、事业单位招考、企业招聘、事业单位人才引进等方式共引进各类人才5016人。事业单位通过人才引进方式引进全日制“985”本科、“211”硕士或其他院校博士342人,仅占总数的6.8%,其中大庆籍220人、占64.3%。与大庆每年考入“985”、“211”院校1600多人相比,回来的还是占少数。可以说,事业单位人才引进既解决了经济社会发展对高层次、短缺专业人才的需求,也为优秀院校毕业生来庆特别是大庆籍学生回庆工作开辟了新途径。

  从效果上看,事业单位对引进的人才普遍反映素质高、能力强、适应快。现在有的引进人才已经参与全市重大决策、规划论证工作,有的已经负责重要项目的推进工作,有的已经走上了领导岗位。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com