中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学生海归三大派 看看你是哪一派?

http://teacher.eol.cn  来源:海外网  作者:  2016-05-10  字体:  

  随着留学生越来越多地回国就业,用人单位对他们越来越挑剔,有的甚至明确设定学制等门槛。尽管按学制分能让用人单位对海归群体进行简单筛选,但其实海归可以按学生们的学习经历和实力主要分成三大派——精英派、中庸派、坑爹派。

  近日中国热播的电视剧《欢乐颂》引起关注。剧中两名主角安迪和曲筱绡虽然同是海归,但实力却相去甚远。

  精英派

  “精英”海归不仅有海外名校的文凭,还有丰富的海外名企的工作经验,回国发展道路大多一帆风顺。其中一部分甚至无需通过求职这一过程,就被国内企业重金聘用。

  掌握高新技术、拥有开阔思路与积极的工作态度,还有语言优势以及对国内外文化的理解,这些都是“精英”海归回国发展的敲门砖,足以让他们脱颖而出,成为社会各界需要的顶尖人才。

  与此同时,中国政府在努力利用鼓励口号和资金支持来扭转人才外流的局面,不少有想法、愿意拼搏的留学生被吸引回国创业。

  中庸派

  “中庸”海归虽然按部就班完成了学业,但他们没什么值得拿出来的突出成绩。目前,国内就业市场竞争激烈,这部分海归的求职创业经历自然充满艰辛。

  据教育部近期公布的相关数据显示,2015年中国输出留学生52.37万人,各类留学回国人员总数为40.91万人。

  一方面,留学人数不断增加,海归人才不再稀缺,另一方面,用人单位在录用人才时更加理性,不再迷恋“海归”标签,而是更加看重应聘者的实力。

  很多海归梦想着进入金融行业,却没有过硬的资质;很多人期待进入财会领域,却没有相应的证书;很多人梦想着自己创业,却没有必要的眼光和胆识。

  在“海归”这一光环渐渐不再“闪耀”的今天,海归想在国内谋求成功发展,终究得靠实力证明。打铁还需自身硬。回国发展的海归无论选择就业还是创业,都得靠自己积攒的实力。

  坑爹派

  近年来,“混文凭”“坑爹”“镀金”等热词兴起,这也在一定程度上解答了为什么待业海归人数不断增加这一问题。

  《华闻周刊》报道称,除了极少数参与国际交流、公派研究生项目或工作后已有一定积蓄才来留学的中国学生,大部分的中国留学生的资金主要依靠父母支持。许多中国留学生的家长在经济条件允许的情况下,会“不计代价”地培养孩子,让他们接受更好的教育。

  而这一部分的留学生中有人拿着家里的钱出去享受,虽然最终拿到了文凭,却没有获得多少真才实学,社会实践经验更是匮乏。回国后,他们往往很难通过自己的努力找到合适的工作,除了少数可以继承家业的,相当一部分变成了“海待”。

  中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中指出,以前留学回来是绝对的高大上,但现在很多人出国留学是因为考不上国内的大学,本身竞争力就不强,用人单位对这种情况也越来越清楚。如果他们出国回来后能有更好的出路,对在国内奋斗的孩子来说,是不公平的。“这个社会,有时候会有自己的选择。”张捷说。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com