中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

济南市5150引才计划

http://teacher.eol.cn  来源:千人计划网  作者:  2015-11-24  字体:  

  截止到2013年的5年内,济南市将通过引才和引千人计划网智相结合的方式,重点引进和支持150名能够提高城市竞争力、推动高新技术产业发展的高层次创新创业人才,其中进入各类园区创业发展的高层次人才达到100人。为此,济南市政府设立高层次人才引进专项资金,列入财政预算,每年规模为1亿元。“5150引才计划”启动后,济南市着重从济南行政区域外重点引进以下人才:具有领军作用的学科带头人和项目负责人;能够在我市电子信息、生物医药、先进制造、新能源、新材料、现代服务等重点产业领域和关键共性技术方面实现突破的高层次人才;掌握自主知识产权、有望形成新的经济增长点的创新创业人才和团队;具有金融管理和资本运作经验的高层次管理人才等。他们既可采取来济南创办企业、受聘工作等形式来济南发展,也可采取兼职、开展合作研究等柔性方式为济南服务。

  为给高层次人才来济南创业提供一个优良的环境,市政府推出八项政策:

  1.对高层次人才来济南创业、工作的,凭市人才工作领导小组办公室出具的人才引进证明,可以享受工商、税务、海关、银行、教育、卫生、户籍等方面的绿色通道待遇。海外高层次人才在济南创办的独资、合资企业,符合条件的可登记注册为外商投资企业并享受相关优惠政策。

  2.高层次人才的未成年子女,由异地、国(境)外转入济南市中小学或幼儿园的,可允许择校择园,参加中考可享受华侨子女入学有关政策,并不得收取政府规定以外的任何费用。

  3.高层次人才单独来济南工作的,用人单位为其租用100平方米左右的住房,或提供相应的租房补贴;高层次人才及其配偶子女一同来济南工作的,用人单位为其租用150平方米左右的住房,或提供相应租房补贴。

  4.高层次人才的配偶及已成年子女一同来济南并愿意在我市就业的,由用人单位妥善安排其工作。暂时无法安排的,用人单位可参照本单位人员平均工资水平,以适当方式为其发放生活补贴。

  5.海外高层次人才来济南设立的外资、合资、合作企业取得的人民币利润,或在工作期间取得的合法人民币收入,或需对外支付进口货款,可按有关规定到指定银行办理相应手续。

  6.高层次人才在我市评聘专业技术职务的,不受单位编制、增人计划、专业技术岗位职数的限制。海外高层次人才在国外取得的业绩成果,可以作为申报职称时的业绩成果提交。业绩成果突出的,可不受资历和现有职称限制,直接申报评审相应专业技术职称。海外高层次人才申报评定职称,可由市人事局为其提供归口代办服务。

  7.接收单位按有关规定为高层次人才办理基本养老、失业、工伤、医疗等社会保险,也可为其购买商业性补充保险,并每年免费查体一次。

  8.具有外国籍的高层次人才及其子女需在济南长期居住的,符合相关规定的,可向公安机关申办《外国人永久居留证》。对于其他需多次出入境的,可为其办理2-5年多次入境有效签证或者居留许可。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com