中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

疫情思考:必须回归科学求解新冠疑问

http://teacher.eol.cn  来源: 中国新闻网  作者: 中国新闻网 2020-07-06  字体:  

  越来越多的科学研究发现,新冠病毒人际传播的起点比我们预想得更早。

  西班牙巴塞罗那大学的一个研究小组6月底宣布,研究人员从去年3月采集的巴塞罗那废水样本中检测出新冠病毒。这表明,新冠病毒彼时已在巴塞罗那传播。无独有偶,巴西圣卡塔琳娜联邦大学的研究人员7月2日宣布,他们在对圣卡塔琳娜州首府弗洛里亚诺波利斯市去年10月到今年3月期间的下水道水样进行分析后发现,去年11月份的下水道水样中存在新冠病毒。

  再往前追溯,美国、意大利、法国等国在过去几个月的时间里均发现了比目前已知的最早确诊病例更早的病毒传播证据。多国疫情时间线的不断前移不仅印证了“疫情在全球多点暴发”的判断,同时也有力粉碎了“中国源头论”“中国责任论”等谣言。

  众所周知,病毒溯源是科学问题,应该由科学家和医学专家而非政客做出论断。为了全人类的公共健康安全,国际社会普遍支持就溯源问题开展合作研究。但这项工作不应成为针对中国的“有罪推定”式调查,相关研究应该以客观、公正、务实为原则在全球范围内开展。

  除了源头未定,病毒本身也有许多待解之问。比如,病毒是如何突破物种屏障开始在人类之间传播的?病毒的传播途径包括哪些?除了最严重的致命性后果,病毒还可能对人体造成哪些损伤?病毒会否突变,未来会否如流感病毒一般长期与人类共存?疫苗能否帮助人类获得永久性抗体?

  不得不说,新冠病毒是一个非常狡猾、难缠的对手,人类对新冠病毒的认识还非常粗浅。

  截至目前,全球累计确诊病例已超过1089万、死亡病例突破52万,人类在这场战疫中已经付出了巨大的代价。更令人担忧的是,病毒在全球范围内仍处于高速蔓延态势,这场百年一遇的公共卫生危机还将持续相当长的一段时间。

  人类必须清醒地意识到与疫斗争的复杂性和长期性,必须科学理性地防控,必须加快疫苗研发速度;必须拒绝一切反智主义行为,拒绝借疫情搞污名化,拒绝散播阴谋论。人类生活在同一个地球,是紧密相连的命运共同体。任何一个国家都无法独善其身,只能携手进退。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn