中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

钟南山:“复阳”病人大多数不会传染,有待持续观察

http://teacher.eol.cn  来源: 科学网  作者: 科学网 2020-04-15  字体:  

  4月14日,腾讯医典联合“南山呼吸”,邀请国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山解答新冠肺炎疫情相关问题。

  主持人提问,多次核酸检测阴性之后转阳的病人是否普遍存在?如面对这种病例应如何应对?复阳之后的病人是否具有传染性?复阳后的病人是不是很难完全排除这个病毒?

  钟南山表示,首先可以这样说,在临床治愈的病人里头有一小部分存在这个情况,核酸检测是阴性的,后来又出现阳性情况。从我们现在所有掌握的资料看起来,还要做一些检测,比如说检测血清里的抗体,比如它产生了大量的保护性抗体IgG,对病人本人来说即使查出来是阳性的核酸,但他不会再感染,因为他身体产生足够多的IgG。就像得了流感以后,相当长一段时间不会再得流感,因为产生了抗体,有抵抗力。

  另外还有一种可能,这个可能相对少一些。在大便、粪便或者上呼吸道又检测出阳性,这对绝大多数病人应该是一个核酸的片断而不是病毒。因为有人做过观察,对样本进行培养,发现培养不出病毒。说明病毒死了,已经不存在感染,它只是有核酸的片断可以检测出阳性,这是大多数情况。

  有很少数的情况是这个病人并没有康复,可能他免疫功能低下,可能有很多合并症。在这种情况下,他发烧退了,检查上呼吸道是阴性,但实际上他没有好,过一段时间就出现阳性,这个情况还是可能存在的。所以出院之后14天还要紧密跟踪他,另外注意他的周围,会不会有传染性。我们临床观察发现,他传染给别人的几率不太高,他本人绝大多数不会再感染,他会不会传染给别人?大多数不会。当然因为我们对这个疾病的认识还不够,我们还要持续观察,观察他本人,也观察他周围的人。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn