中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

营造一流环境聚人才

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 深圳特区报 2017-11-09  字体:  

  营造一流环境,加快构建全方位、全周期的人才服务生态体系,让人才“如鱼得水”,才能让更多人才向往深圳、融入深圳、扎根深圳,在深圳实现自己的梦想

  “凤翱翔于千仞兮,非梧不栖。”聚天下英才而用之,须以一流的人才环境为依托。环境好,则人才聚、事业兴。

  求贤若渴、爱才如命,是深圳骨子里的本性,也是其成功的秘诀。在新时代、新征程中,深圳要走在最前列、勇当尖兵,尤须坚定不移实施人才优先发展战略,拿出最大的诚意,全力做好人才改革、开放、发展、服务等各项工作,以更优质的人才生态促进人尽其才、才尽其用。

  聚天下英才而用之,要营造一流发展环境。水积而鱼聚,木茂而鸟集。但凡人才,最大的愿望是有大展身手的舞台,最大的顾虑是“英雄无用武之地”。在人才竞争中,不仅要拼优惠政策,更要比干事创业的机会与平台。针对符合深圳未来产业发展方向的领域,加大支持力度打造一流平台,加快构建更完备的现代产业体系,紧紧围绕创新链、产业链布局人才链,让各类优秀人才都有机会在此创新、创业、创造、创富。

  聚天下英才而用之,要营造一流制度环境。常格不破,人才难得。人才竞争,根本上是制度的竞争。深圳之所以能聚集一大批优秀人才,很重要的原因是特区人才制度较灵活。深圳要进一步巩固和提升人才优势,关键在于坚持问题导向,加快推进人才发展体制机制改革,着力构建起与国际接轨、更具全球竞争力的人才制度体系。在管理机制上“放权”,让用人单位在人、财、物上有更多的自主权;在评价机制上“放开”,构建起更科学合理的人才评价体系;在分配机制上“放活”,创造条件让人才“一朝致富”“名利双收”。

  聚天下英才而用之,要营造一流服务环境。人才是否引得进、留得住,关键看能否让其工作安心、生活舒心。以一流的服务环境消除人才的后顾之忧,他们才会义无反顾地来到深圳、心无旁骛地干事创业。坚持服务至上,瞄准“痛点”、对标一流,建立全市统一的综合服务平台,加大人才住房供给力度,优化教育医疗资源供给,想人才之所想、急人才之所急,为人才当好“后勤部长”,深圳对人才的吸引力会更强。

  聚天下英才而用之,要营造一流法治环境。法治环境优化与否,知识产权制度完善与否,直接关系着一个城市的人才发展。为了集聚更多人才,深圳必须坚持运用法治思维和法治方式推动人才工作。要全面施行《深圳经济特区人才工作条例》,为人才工作提供法治保障。特别是针对人才普遍关心的知识产权问题,要依法实施最严格的知识产权保护制度,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,全力保障人才的创新成果和正当权益。

  聚天下英才而用之,要营造一流人文环境。集聚人才,既要经济保障的硬环境,也要良好政策的软环境,更离不开尊重知识、尊重人才的社会氛围。推动“来了就是深圳人”“深爱人才,圳等你来”的理念深入人心,依托人才研修院、人才公园以及高校、科研院所、企业等,大力宣传优秀人才典型,使尊重知识、尊重人才成为社会共识,深圳才会成为人才的“家”。

  营造一流环境,加快构建全方位、全周期的人才服务生态体系,让人才“如鱼得水”,才能让更多人才向往深圳、融入深圳、扎根深圳,在深圳实现自己的梦想。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com