中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

十岁女孩上大专,教导有方还是揠苗助长?

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2017-09-14  字体:  

  近日,商丘工学院出现了一位特殊的身影,与其他同学相比,身高只有 1.4 米的张易文格外显眼,这位年仅 10 岁的女孩,将要在这所学校度过她的第一个校园时光。

  为什么说是第一个?这就要从头说起了,张易文从出生开始,人生就被父母规划好了,从几岁上学,上什么学,要不要考研、读博等等都已敲定,她没有自己的选择,只需一步一步按照父母的计划前进。

  张易文从小没有在正规的学校接受教育,4 岁开始,他在父母开设的私塾里度过了她幼儿园、小学、初中至高中时代。

  2016 年的时候,张易文参加高考,当时她年仅 9 岁,商丘市招生办工作人员曾因为她年龄过小,拒绝为张易文报名。

  张易文的母亲在商丘一所双语培训学校担任校长,为张易文开出合法高中同等学力证明后,最终顺利获得报考资格。

  高考结束,她的成绩并不很理想:语文 46 分,数学 31 分,英语 37 分,理科综合 58 分,总分 172 分。虽然无缘大学,却因为最小高考生的身份,受到了广大网友的关注。

  高考结束后,张易文报名参加高考复读班。经过 4 个月的复习,张易文「曲线救国」,2017 年 4 月份参加了商丘工学院单招考试,最终以 352 分的成绩被信息与电子工程学院电子信息工程技术专业录取,开启了 3 年的大学生活。

  ▌什么是单招考试?

  所谓高职「单招」,指高职院校根据专业教学需要,设置考试科目,自主命题、考试、评卷、面试、录取的考试。考生通过单招被录取后,无需再参加高考。商丘工学院即为河南省首批 62 所高职单招试点院校之一。

  对此,商丘市招生办新闻发言人苗尤志说:「张易文同学的故事曾经被炒得很热。不过,我需要说明的是,高校的单招考试是自命题、自己评卷,考试分数 352 分,与普通高招全国统考分数无法等同,请大家不要拿这个分数与今年的高考分数或分数线相比,二者没有可比性。」

  「这事究竟是好事还是坏事,有待观察。最好不要过早下结论。张易文同学今后的人生道路还很长,我衷心祝愿她踏踏实实地走好每一步,争取有一个美好的结局。」

  ▌张易文:不接受特殊待遇

  刚入学参加军训的她,穿着宽大的作训服,站在队伍中间,长长的领带快要垂至膝盖。

  她的辅导员第一次接手年龄这么小的学生,各方面都特别注意。她叮嘱教官如果有高难度的训练尽量少让她参加,吃饭可以单独去后厨打,还跟舍管阿姨打好招呼,希望将她的宿舍从 6 楼调至 1 楼。

  面对这些「特殊照顾」,张易文一一谢绝了,她不希望跟大家不一样,想要和同学们一起打饭,一起训练。

  第一次面对校园生活,她看什么都觉得新奇,也很期待自己的大学生活。

  ▌从学习到择校再到之后的人生安排,均由父母主导

  很多网友好奇,这么聪明的孩子为什么不多等两年考一个更好点的大学,为什么偏偏选择读专科?

  张易文的父亲张民弢说:「按照计划,20岁搞科研正是好时候,27、8岁的话就要结婚生孩子买房子了,什么都做不了。」

  他还说:教育就是「早快好省」,我改变不了现状,只能改变自己的子女。

  他给孩子做的规划是:「大专上三年,是不是可以写篇有影响的论文破格上研究生,如果制度不允许,就专升本,之后再考研,最后去英语国家读个博士。」

  ▌有特殊的地方,就有争议

  10 岁上大学,在旁人看来是不可能的事情,当这个小姑娘出现的时候,不可避免的会引起一场争议。

  很多人对这样的教育模式很不理解,在家上学教育部是不允许的,况且孩子年龄又这么小。

  关于这些争议,张民弢的回应是:「这些争议其实是对她情商的锻炼,要想出众就不能从众。要不想从众就要面对非议,锻炼这个心理承受能力,对她以后发展有好处。」

  他还说:「孩子对这些东西适应,她就麻木了,大家都赞扬就不觉着是赞扬,如果大家都说不好,她时间久了也不会觉着是不好了。而且去年网上的非议她也一直有看,并没有对她造成影响。」

  目前张易文就读的学校官微发布声明:为不影响我校 10 岁学生张易文的正常学习和生活,请所有校内媒体和个人不要再发表或转载任何相关信息。

  张易文事件的争议点在于年龄,很多人说中科大的少年班,年龄也是普遍都不大。今年清华、浙大的最小新生也只有 13 岁,西北大学更是迎来一位 19 岁就读博的少年。

  但我们应该注意到,张易文与这些孩子有一个本质的区别,即为高考,就算是少年班的孩子们,也会进行了正规的义务教育,通过参加全国统一考试考入名校,他们在某些领域有着特殊的个人优势。张易文则是通过单招的形式,考入了专科类院校。

  况且,她的父母做的这一切,并没有问孩子是否喜欢,只是认为孩子小,什么都不懂,就为其安排好所有的道路。

  正如当地招生办人员所说的那样:「张易文同学今后的人生道路还很长」。之后会怎样,还需要时间的考验。

  21 世纪教育研究院熊丙奇:「我们的家长有不少人存在‘望子成龙、望女成凤’的心理,因此社会也存在‘神童’情结。但评价人才不应以早上大学、快上大学为标准,而要看是否适合孩子,以及孩子长远的发展。违背教育规律的拔苗助长,很可能令孩子为此付出沉重代价。」

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com