中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

985博士帮父母扫马路?你关心的只是他的身份标签

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中青在线 2017-08-29  字体:  

  在新媒体时代,什么样的标题能够成功吸引眼球?将看似毫无瓜葛的词语强行组合在一起,大概算是一条金科玉律。比方说,985博士和扫马路同时出现,就能产生足够的化学反应。所以,一则题为“同济博士生替父母扫马路”的微博在网络上走红,实在不足为奇。

  实际上,若将该微博的标题改为“同济博士替父母做家务”,或者“儿子替父母扫马路”,是不是显得合情合理、平淡无奇?无须讳言,不少读者与我一样,都未能逃脱固有思维的束缚。同济博士属于知识分子,人设大概是在办公室里吹着空调做着白领。而标题里舍“环卫工人”,取“扫马路”,暗示着这一职业的社会地位。

  其实,微博所讲述的故事并不违背上述逻辑,更谈不上惊世骇俗。29岁的小钱在上海同济大学读书。由于家境贫困,五六年前父母为了供他读书,到嘉兴做环卫清洁工,省吃俭用很是辛苦。于是,小钱暑期在早晨帮父母扫马路,减轻他们的负担。一来,这位高材生小钱“扫马路”不过是权宜之计,并未将其作为终生职业。二来,小钱的父母确实身处社会底层,颇为拮据。

  尽管如此,当985博士与扫马路在标题里亲密接触后,还是让诸位看官舍不得移开目光。原因并不复杂,一位网友的评论已经给出了答案:“典型死读书的书呆子。为什么大学读完不赶紧努力找工作?还读博士?真正为父母着想不是这样吧。”这番言论大约是具有代表性的。因为小钱的家庭不富裕,所以他应该尽早工作补贴家用,而非不断深造。

  说到底,个体的身份标签决定了他的人生道路。小钱同学的原罪在于,他不认命,在贫穷的环境中成长为985博士。这还不算完,身为985博士的小钱不好好读书,又开始“扫马路”。简而言之,小钱连续在“正常”的人生轨道上偏离。

  这大概是现下舆论场中一条不便明言的“潜规则”。 将周围的人和事对号入座,强行对其进行价值判断,贴上“身份标识”,早已不是新鲜事。“富二代”,等同于开宝马、爱炫富;“穷二代”,代表着生活窘迫,对社会怨气大。从社会学层面上来说,普通人面对纷繁复杂的现象,习惯于将其化繁为简,以便清晰便捷地把握事物特征。标签化就是一种简单归类,人们可以借助标签对外界的人、事、物形成表面和粗浅的印象,降低行为成本。

  但问题自然也随之而来。标签极易演化为一种偏见,其固化的价值观念难以在短时间内消除,使被贴标签的对象很难摆脱其影响。拿小钱来说,他的人生道路该怎么走,本应取决于本人,却无端遭来非议。何况正如部分网友所言:“父母的职业不是孩子选择的,不是因为孩子读了博士父母就成了清洁工。”以读博来责怪小钱,证明了标签化思维的强大影响力。

  给小钱与他的父母贴上标签的行为在无形中强化了阶层意识,无益于认识问题本质。和你我一样,小钱可以读博,也可以就业,可以打扫马路,也可以读圣贤书,这不该是个体最基本的自由选择权么?何况,他为父母减轻负担的行为无可非议,值得赞赏,我们的理性思维不应被舆论场中某些嘈杂的声音所干扰。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com