中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人才战争应充分调动企业积极性

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 光明日报 杨晓莆 2017-07-21  字体:  

  “20年至30年以内,超过50%的工作机会将被人工智能取代。”《人类简史》和《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利近期在中国访问时这样指出。

  有些猝不及防,但人工智能正在改变我们的生活,而且这个改变必将越来越显著。

  伴随风口而来的,是全球人工智能领域人才需求的激增。但各方面的信息显示,当前我国人工智能人才储备的数量、质量都跟不上行业的高速发展。有人感言,中国人工智能的航船已踏上乘风破浪的征程,但是船上的水手还没有配齐。

  让人始料未及的是,中国人工智能人才稀缺困境未及破解,又遭遇了欧美大型公司上门“抢夺人才”。脸书公司已把吸引中国人才当作目前在中国的首要任务。微软也于2016年在苏州工业园区成立了开发人工智能技术的研发中心,计划将员工扩至1500人左右。

  美国对全世界尖子人才的掠夺由来已久。二战后,美国在经济上的成功,很大程度上得益于他们善于抢夺人才。正是因为如此,在互联网时代的上半场,全球互联网的发展几乎全部由美国引领。如今,中国若不想再跟在美国身后,必须在人工智能领域打好这场人才争夺战,吸引世界顶尖人才而不仅仅是中国顶尖人才。

  面对这场在全世界范围内发生的人才战争,无论官方民间,政府和企业皆不能置身其外。而且,处于一个开放型世界经济格局中的中国,不可能靠构筑国际人才流动壁垒、限制人才外流来阻止人才流失。我们必须积极参与国际竞争,把吸引和保留高素质人才,作为头等大事,抢占全球人工智能产业发展的制高点。

  这一次人才大战中,中国企业冲在了最前锋。近日,人工智能领域最火的新闻,恐怕就是亚马逊公司级别最高的华人科学家任小枫加盟阿里巴巴,担任数据科学与技术研究院副院长和首席科学家。阿里巴巴从亚马逊挖角并不让人意外。随着人工智能的全球化竞争不断升级,中国各大科技巨头对于高端人才的争夺也进入白热化阶段。其中,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)用力最猛。

  过去一年里,阿里巴巴招募的新员工,来自海外知名互联网公司的技术人才约占总数的30%。2017年3月,百度宣布在硅谷组建第二个研发机构,计划在美国增加150名员工,并表示,如果科学家愿意从美国前往中国工作,百度愿意多付出15%的薪资。

  前些年,我国人才的培养和引进基本上是政府行为,企业界的积极性、主动性并没有真正调动和发挥出来。如今,随着中国经济的日益发展,面对愈演愈烈的全球人才争夺战,中国企业开始主动出击,参与全球人才竞争,灵活性与竞争性锋芒初露。这也启示着,“聚天下英才而用之”的中国,必须要以更多元化也更具创造力的方式吸引人才,方能在这场人工智能领域的全球人才战争中立于不败之地。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com