中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

千人计划带来鲶鱼效应

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 王庆环 光明日报 2017-05-22  字体:  

  在从“人口红利”到“人才红利”的转变过程中,归国人才发挥的作用无疑是巨大的。清华大学经济管理学院院长钱颖一现任国家“千人计划”专家联谊会会长,他告诉记者:“‘千人计划’实施8年多来,正在以引进人才层次高、数量多而受到全球关注。美国《科学》杂志、《华尔街日报》、英国《金融时报》都对其有报道。”

  2012年《国际人才蓝皮书》认为,“千人计划”的专家取得了一批标志性的创新成果,攻克了一批制约产业发展的关键技术,推动了一批高新技术产业的发展壮大。钱颖一介绍,最近中国制造出世界上第一台光量子计算机,其团队领袖潘建伟就是2008年首批“千人计划”入选专家。4月底教育部追授因病去世的吉林大学教授黄大年“全国优秀教师”荣誉称号,并号召全国广大教师和科研工作者向他学习。黄大年作为地球探测科学方面的顶级专家,是第二批“千人计划”入选专家。目前担任清华大学副校长的施一公、北京大学副校长田刚、南方科技大学校长陈十一,以及图灵奖获得者、清华大学教授姚期智院士,也都是“千人计划”入选专家。

  “算上最近刚公布的将近1000人,‘千人计划’引进的海外高层次人才已经有13批7000余人。他们作为带动新兴学科的战略科学家和领军人才,在我国重点学科和实验室、中央企业和国有金融机构、高新技术产业开发区等重点领域发挥着非常重要的作用。”钱颖一说。

  在钱颖一看来,“千人计划”对我国人才工作带来了“鲶鱼效应”,引进海外智力已成为从国家到地方的一项重要战略任务。在国家层面,相关部委分别推出了“中国留学人员回国创业启动支持计划”“赤子计划”“高层次留学人才回国资助计划”“春晖计划”“高等学校学科创新引智计划”“百人计划”“海智计划”等。在地方层面,一方面,各省市为“千人计划”专家到地方落地提供政策支撑;另一方面,很多省市制定了各具特色的地方海外人才引进计划。如北京的“海聚工程”、上海的“曙光工程”、江苏的“双创引才计划”、广东的“珠江人才计划”、陕西的“百人计划”、山东的“泰山学者”、深圳的“孔雀计划”、无锡的“530计划”、南京的“紫金人才计划”等。

  “同时,‘千人计划’引进人才的领域也更加多元,以前人文社会科学领域只有经济金融与管理类,最近又增加了文化艺术类,让我们看到高层次人才引进工作正在更多领域得到重视和拓展。”钱颖一说。

  (本报记者 王庆环)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com