中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏高校酝酿5年内建“双一流”

http://teacher.eol.cn  来源: 现代快报  作者: 2016-06-23  字体:  

  11月5日上午,国务院正式公布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《方案》),计划到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  南京大学、东南大学透露,两校正在酝酿“双一流”建设,以往以论文、科研经费、发明专利论英雄的科研评价将转变为成果导向,另外,会引入同行评价、第三方评价等机制。

  【时间表】

  到本世纪中叶,“双一流”的数量和实力进入世界前列

  《方案》对建设世界一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)明确了时间表:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升。到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  “三步走”的目标被分解成具体的建设任务。这包括建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化。

  对“双一流”的建设,从2016年开始,5年一个周期。而配套的财政支持也分三种方式实施。

  【江苏高校】

  科研评价将摒弃“论文论英雄”

  其实,对“双一流”的建设,江苏不少高校此前已经开始酝酿,有的列入了学校的“十三五”规划。

  东南大学发展规划处处长冯建明表示,东大计划到2020年,有若干学科进入世界一流学科。2030年,一批学科跻身世界一流学科前100名。

  “例如工程学,目前的国际排名在20—50多位,这个学科完全可以进入世界一流学科的前列。”南京大学学科建设和发展规划办公室主任张峻峰介绍,该校准备到2020年基本进入世界一流大学行列。

  张峻峰说,未来,南大将侧重发展应用型高技术学科,例如计算机、电子工程、空间技术、环境工程等前沿学科。同时,发展新兴交叉学科,例如现代工程学、光学工程、生物医学工程、能源工程。

  论文发表数量、发明专利申请数目、申请到多少科研经费,一度是套在高校教师头上的紧箍咒,而在实施“双一流”建设中,这些评价体系将有望打破。

  “评价考核体系要改变,要把论文导向改成成果导向,主要看成果是否有原创性。例如,应用型研究就不能看论文和专利数,而要看成果是否能被市场采用,采用了多少。处于市场应用过渡阶段的成果,可能市面上还没有,但会引领行业发展,这就要看成果是否有创新,而不能以是否卖钱为准。”

  在东南大学,这一变革也将成为趋势。冯建明说,工程学未来更加侧重实践能力,对工程学科的考核,将着重考察是否能引领工程发展、技术的转化能力及对经济社会发展的贡献。“例如成果的应用程度,在技术进步中的价值,如果能申请专利,不仅是国内专利,还要看是否能申请到国际专利。”而人文领域,则要考核如何发挥智库的作用,对决策有没有实际贡献。

  未来将重视国外同行评价

  国务院《方案》指出,将建立健全绩效评价机制,积极采用第三方评价,提高科学性和公信度。

  张峻峰说,第三方评价能将高校从行政评估中解放出来。例如,目前教育部对高校的评估主要有学科评估,江苏省对各校的ESI学科排名较关注。“未来可能更关注同行评价,这也是国外高校考核的主要方式。”这一说法也得到冯建明的验证。他说,为了体现评估的公正性和科学性,杜绝人情因素,学校会邀请国外同行,甚至国外学术组织对学科建设、科研成果及教师做出评价。

  而对于学科的建设,也将更有取舍。张峻峰说,南大酝酿在不久的将来,遴选10个左右的重大科学问题,对相关学科重点投入,争取使它们达到世界一流水平,形成自己的优势和特色。

  【省教育厅】

  江苏将对“双一流”高校给予扶持

  前不久,“一流大学建设系列研讨会”在南京大学举行。江苏省副省长曹卫星曾表示,江苏初步考虑,“十三五”期间在四大专项支持力度不减的基础上,每年再安排专门经费实施重点高校建设工程,为高校办出特色争创一流提供有力保障。

  江苏省教育厅副厅长、江苏省教育科学研究院院长丁晓昌表示,江苏省委省政府对《方案》的实施高度重视,目前,教育厅和财政厅正邀请相关专家研究江苏的具体实施方案,酝酿在原有的四大专项计划的基础上,融入反映学校办学水平,综合实力及与国际接轨的发展指标体系,加强高校的内涵建设,实现省里的相关建设目标。

  丁晓昌介绍,目前,江苏酝酿到2020年,有1-2所高校进入世界一流大学行列,有100个左右的学科进入世界一流学科。

  以往,地方省属高校的建设经费往往由地方财政支持。丁晓昌说,专家在此前参与教育部关于《方案》的讨论时,江苏曾建议,如果省属高校的学科能进入世界一流学科行列,中央也应该给予财政支持或奖励。目前,江苏137所高校中,已有21所高校的70个学科进入世界ESI排名的前1%,其中有不少就来自地方高校和省属高校。

  丁晓昌表示,未来,进入世界一流大学和一流学科的位于江苏的部属高校,江苏也将根据国家的要求给予相应的扶持。具体如何实施,要等教育部的实施细则发布后,再制定方案,预计在明年上半年江苏会出台重点高校建设计划。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com