中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

王敬波:对高校信息公开的思考

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2012-04-05  字体:  

  自2008年《政府信息公开条例》颁布后,人们的目光聚焦于政府信息公开,并通过不断地追问推动政府信息公开的发展。对与政府信息公开关系密切的公用企事业领域的信息公开没有给予足够的关注。事实上,信息公开是社会化的过程,政府信息公开既推动社会公共信息的公开,也受制于社会公共信息公开的程度,两者相辅相成。当然,在公开的同时,我们还要注意加强对个人隐私和个人非公共信息的保护,这是另一个话题。

  我曾经向北大的同学提问:“哪位同学知道学校每年投资在您身上的钱是多少,或者您交给北大的学费是怎么使用的?”“不知道。”一位北大留学生回答,“不知道学校是怎么使用的,留学生每学年学费大概三万吧。”“本科可能是五千多?”一位女生这样回答说,“不过我是医学部的,每学期六千。”

  这个问题我在政法大学也问过,还没有学生能回答。我们作的这个报告当中,引起社会最大的一个震动就是“211工程”的112所高校当中没有一个向社会公开年度财政预决算信息,这个事实令我们非常震惊。我们之所以选择这些高校,是因为它们代表中国高等教育的最高水平,也是中国高等教育的第一梯队。

  第一,我们为什么关注高校信息公开?

  中国的高等教育发展到今天,很多人没有办法回答中国的高等教育向何处去的问题。这中间包含三个方面:一、怎么解决高校和政府的关系。每次两会上都有人大声疾呼大学要去行政化,但是随着呼声的加强,我们也可以看到,大学的行政化不是越来越弱,而是越来越强。要建立现代大学制度,最基本的原则是大学自主管理,而自主管理的同时也意味着政府的监督方式要从传统的行政命令式直接管理向管办分离的法治化监督方向转变。二、学校自治的同时必然要求提升学校民主管理和依法管理的能力和水平,否则大学自治就是校长(或者书记)专治。在很多学校,之所以强,强在领导者。所以很多人说一个学校能否发展、怎么发展,跟校长和书记的个人品格、能力有密切的关系。很多学校的发展轨迹都出现人亡政息、人变政改的状况。学校重大决策的民主程度、科学程度都有待加强。三、随着高等教育走向社会,社会对高等教育的参与越来越多,高校如何在市场化的冲击中保持独立学术品格,如何接受社会并为社会所接受。高等教育资源是公共资源,社会有权力对高校使用公共财政资金、从事公共教育事业的情况进行监督。

  正是这三个问题在支持着我们关注高校信息公开。我们做了一个对全国112所高校,也称为“百所高校”的信息公开状况的观察。教育部在2010年出台了《高等学校信息公开办法》,我们的观察也是有法可依了。

  事实上,中国的高校信息公开制度,最早和政务公开及政府信息公开沿着一个同样的轨迹在发展,这个发展过程我认为大概可以分成两个阶段:第一个是2000年前,1998年,全国在总工会的领导下开展了厂务公开;在中央纪检委的领导下开展了村务公开,它作为源头最后衍生出了政务公开。1999年,全国教育工会发布了一个文件,名字叫做《关于推进教务公开工作的意见》,这个文件的出现是从民主管理的角度,作为一个组织内部的民主管理制度建立的。从那时候开始,全国相继有零零散散的学校开始推行校务公开。所以这个时期的校务公开更多将民主管理、反腐败作为一个重要目标。同时,制度的设计是基于组织内部公开,而非社会公开,体现一种民主管理和监督的功能。2008年《政府信息公开条例》实施,其中第三十七条规定:教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或者机构制定。2010年教育部据此制定高校信息公开办法是高校信息公开的直接法律依据。

  第二,我们做了什么?

  根据教育部高校信息公开办法的规定,我们研发了一套指标体系,分两大类,第一类叫基础性指标。所谓“基础性指标”,就是高校信息公开办法明确规定的法定动作,按照办法规定中学校“必须”、“应当”的义务,将其设为第一类指标,叫义务性指标;我们还设置了第二类指标,我们称之为“奖励性指标”,这个指标不是高校信息公开办法的法定动作,但是我们认为是值得鼓励和提倡的,所以又做了一个20分的加分。总的来说是100分加20分的比例来设计。在基本的100分法定动作中,设计了组织机构、规范制度、主动公开、申请公开、监督制度共五项具体项目,每项中还设置了一些具体的二级指标和观察项目。我们组织了团队以信函、网络、电话三种方式对各个学校的情况开展调查,并最终形成了一个研究报告,委托法制日报进行了公布。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn