中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海外学子要小心这些留学陷阱

http://teacher.eol.cn  来源: 青年参考  作者: 2017-08-09  字体:

在外留学,容易掉进哪些“坑”?常见的留学陷阱大多披着如下外衣:代缴学费打折、网络中奖、转租公寓、领事馆服务系统更新,以及黑帮恐吓。

代缴学费是近两年多次发生的留学诈骗事件,不法分子首先通过信用卡为学生缴费,学生看到收据后认为缴费成功,将打折后的学费支付给不法分子,后者收到钱后终止信用卡交易,等到学校提示,学生才意识到上了当。

现在的网络中奖诈骗已不像前几年那么“小儿科”,不法分子首先通过各种手段获取留学生个人信息,如手机号或姓名等,然后设计骗局,比如打电话邀请你参加一个活动,如果你拒绝,他们会来电告诉你,虽然未能出席该活动,但你在活动中中了大奖。不法分子会发给你一个网址让你核实,该虚假网站上会有你的中奖信息和其他内容,但领取奖品前需要交一定的费用,等你上套付钱后,对方就销声匿迹了。

租房是不少学生会遇到的问题,其间的骗局也是花样翻新。很多自称中国留学生的不法分子在网上发布消息,声称要回国3个月,想把房子转租;一旦有学生付房费和押金,他们便踪影全无。

还有一类比较“高级”的诈骗方式。骗子假冒领事馆的名义向留学生发送邮件,称领事馆系统更新,需要收件人及时填写邮件中有关自己父母详细信息的7个问题,否则将来签证续签会受影响。获得留学生的家人信息后,骗子便冒名向其家人行骗。遇到这类邮件,留学生千万要谨慎。遇到家人汇钱求助等要求时,一定要通过电话或视频等方式确认。留学生可将要好的留学生朋友的联系方式告知父母。不要随意透露个人信息,包括姓名、学校信息、账户信息等,对家庭成员的电话备注设置也要尽量隐蔽。

黑帮恐吓的案例屡见不鲜。此前,中国驻墨尔本总领事馆教育组曾发布消息称,一位刚到墨尔本的预科生在社交软件上泄露了个人信息,而后接到了自称黑帮团伙的电话,索要钱财,否则就要上门打人。中国驻墨尔本总领事馆教育组提示,如果遇到恐吓威胁,留学生要及时报警或跟校方沟通,切勿自行处理。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com