中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

东京大学公布调查结果 日本著名科学家论文造假坐实

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 科技日报 2017-08-07  字体:  

  去年8月,日本东京大学接到匿名举报材料,举报该校6个实验室的22篇论文存在人为造假的图片和数据,该校随即成立专门调查委员会,对涉嫌造假的实验室进行调查。近日,东京大学召开新闻发布会公布了最终结果。长达近一年的调查证实,该校具有世界级影响力的著名细胞生物学家渡边嘉典存在学术不端行为,他在发表的5篇论文中使用了造假的图片和图表。

  据《自然》杂志网站报道,调查还证明了该校另5个实验室的清白,它们并没有在论文中造假。由于渡边嘉典在细胞分裂领域是很有影响力的核心人物,与他研究领域相同的国际同行们对这一结果表示震惊。

  曾在网上为自己辩解

  渡边嘉典被证实造假的5篇论文,发表于2008年至2015年,其中两篇发表在美国《科学》杂志上,两篇发表在英国《自然》杂志上,还有一篇发表在自然出版集团旗下另一著名分子生物学期刊上。

  今年5月,东京大学调查委员会就已经完成8个月的问询调查,当时已经得出结论,认为这5篇论文中的图片存在人为造假。为顾及渡边嘉典的名声,调查委员会并没有立即向大众公布结果,想为他留下辩解的时间。但调查报告的内容却被人泄露给日本媒体。

  针对媒体的报道,渡边嘉典在网上公开发表声明称,他承认这5篇关于“细胞分裂中指导染色体分离的蛋白质”研究的论文存在问题,论文中使用的几个图示分别来自不同实验,并进行了“处理”,他还将来自不同实验条件的数据“不合时宜地用在一张图表中”。但他同时坚持认为,他的这些不恰当行为并不是故意造假,也不影响论文的主要结论。

  科研前途受到严重影响

  调查发现,故意篡改图片和数据是渡边嘉典实验室的普遍行为。调查报告称,该实验室一名前成员接受调查时表示,渡边嘉典会教唆实验室成员修改数据,以让论文更加可信。该实验室另一名副教授也曾经因为论文造假离职。

  对于造假行为坐实后如何处理,东京大学还没有最后决定,但会对渡边嘉典实验室的其他论文做进一步调查。校方已经建议渡边嘉典撤回或修正这5篇论文。渡边嘉典表示,他已经对其中一篇论文进行了修正,并在考虑对2015年发表在《科学》杂志的一篇论文撤稿,这篇论文中的12张图表都存在数据造假。

  虽然还没有公布对渡边嘉典的惩罚措施,但他的科研事业已经受到严重影响。今年3月,实验室所有成员已经集体辞职;渡边嘉典的主要研究经费——日本科学部资助的3700万美元已经在3月停发。

  国际科技界表示震惊

  当5月份渡边嘉典通过网站为自己辩护时,参与其论文同行评议的一些科学家还对他的辩解表示声援。美国弗吉尼亚理工学院细胞生物学家丹尼拉·西米利当时公开表示:“我认为这是不可能的行为,他不会故意用假数据欺骗科技界。”

  但这次新闻发布会后,许多科学家对渡边嘉典的行为感到震惊。美国怀特黑德研究所细胞生物学家雷恩·切斯曼表示:“渡边嘉典是细胞分裂研究领域的核心人物,他的许多研究成果能被其他实验室重复、证实,并成为其他研究的基础,现在仍然是我们理解细胞分裂的重要依据。”麻省理工学院细胞生物学家安吉利卡·阿蒙则认为,如果渡边嘉典真的在论文中对数据造假,这些研究结论的对错急需纠正,科学研究没有灰色地带,数据造假就是科学不端行为。

  《自然》杂志目前还没对调查结果作出回应。《科学》杂志回应称,正在尝试与论文作者联系,并希望对造假论文快速做出处理结论。渡边嘉典本人近日在其实验室主页发表声明称,除了为自己的错误行为道歉外,他仍然重申,他的实验基本结论并没有错。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com