中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“禁止中国学生进入” 澳名校开学首日现辱华海报

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 环球时报 2017-07-25  字体:  

  【环球时报驻澳大利亚特约记者 高崧 环球时报记者 单劼】24日是澳大利亚各高校开学的第一天,对不少留学新生来说,这还是漂洋过海第一次步入校园。然而令人没想到的是,在墨尔本大学、蒙纳士大学这样的名校校园内竟出现辱华海报。

  《环球时报》记者24日看到,这些海报被贴在校园的建筑和路标上,上面用中文大字写着:“注意!此处禁止中国学生进入,如果违章将面临起诉以及驱逐出境的可能。”海报上方是所在高校的校徽,下面则分别是该校的中国学生会、全国学联会以及学生总会的标志。墨尔本大学工程系学生刘彦含24日告诉记者,被贴上辱华海报的都是学生们最常去的地方,其中的设计楼非常有名,是该校的景点之一。

  这件事在澳大利亚的中国留学生群里传开后,引起很大愤慨。刘彦含对《环球时报》记者说,这对在校华人造成很大侮辱。“如果那张海报是用其他国家文字写的,一样会让我觉得愤怒,因为任何形式的歧视都不能被接受。”学生们并不相信是学校或学生会所为,因为海报的中文文法不通,也与学校官方海报的风格有很大不同,他们向学校进行了投诉。

  各校社团在得知海报的情况后,立即发表声明。墨尔本大学中国学生会表示,该会在成立之初一直为海外的中国留学生争取应有的权益与福利,从未背弃初衷,严厉谴责肆意抹黑社团的造谣者。蒙纳士大学Clayton校区的学生会主席玛蒂尔达·格雷说,学生会永远不会授权将这样带有种族歧视、言辞可憎的海报贴在校园内。各方一致认定这是抹黑中国学生会及澳洲学联的行为。蒙纳士大学也在邮件中重申学校的价值观,表示所有人都应该享有尊严,并受到礼貌对待和尊重。学校将对不可接受的行为零容忍。

  有中国留学生在辱华海报背面发现一个网址,登录后看到,该网站充斥着反人类、反社会的内容。该网站宣扬纳粹组织的精神,自2016年起就开始他们的一系列行动,包括种族歧视、同性恋歧视等。该网站主页赫然写着“当今世界是畸形的”,文章中充斥着白人权力至上,白人统治澳洲的思想。

  据《环球时报》记者了解,目前,墨尔本大学和蒙纳士大学都已在安保部门的协助下,移除了张贴在校内的海报,并将海报的复印件和校园监控录像等材料提供给警察局,追究涉事人员的责任。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com