中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华人在日本立住脚跟 日本高中中国留学生比例增高

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国侨网 2017-06-27  字体:  

  中国侨网6月27日电 据日本《新华侨报》报道,近日,日本文部科学省发布的国际交流状况调查称,2015年度,日本高中进行3个月以上的外国留学生比2013年增长了482人,达到了2147人,成为1992年以来最高值。从外国留学生的国籍来看,中国留学生数量比例最高,占873人。其次为美国人,173人,泰国为134人,德国为131人。该调查从1986年开始进行,以日本全国的公立、私立学校为对象,每2年进行一次。

  近些年,在日本高中念书的外国留学生数量并非一路飙升。受到日本311大地震的影响,2011年开始,留学生数量大幅度减少。不久以后,呈现了迅速回复的趋势。这和日本文部科学省在震灾之后,积极向各国推行修学旅行等促进各国学生来日本体验教育的旅行项目有关,而各地方政府也积极地向海外国家宣传当地特色,吸引留学生的措施奏效。

  在日本高中留学的中国学生增加,其中一个重要原因是在日华人成为日本社会的重要组成部分之一。华人在日本立住脚跟,开展事业,经济能力提升,积极融入日本社会,才有足够的能力让子女来到日本接受教育。因此,高中留学生的增加,也是在日华人群体日渐强大的一个体现。

  另外一方面,日本在海外留学超过3个月的高中生增加了300人,达到4197人。3个月内的海外留学生则减少了6507人,为31645人。日本学生出国留学的人数减少,主要是因为欧洲发生的恐怖活动增加而采取措施控制出国学生人数。

  一名在日本公立高中学习的中国留学生陈施奇表示,父母都在日本的大企业工作,认为在日本念高中能够更快地习惯日本社会,融入日本社会,所以自己就来到日本读高中。另外,在日本读高中也感受到中国和日本两国青年在文化和习惯上的不同,取长补短,继承发扬中国优秀的文化和精神,能让自己成为更优秀的人。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com