中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国大学择校除了排名还能看什么?

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 人民网-教育频道 2017-04-24  字体:

近日,美国国务院特聘教育专家安东尼 (Anthony Nemecek)先生,携前斯坦福招生部负责人鲍勃先生 (Bob Patterson)于北京举办主题为“怎样与众不同,才能让名校认同”的演讲,深入展开申请美国大学应当如何选择学校,美国名校如何选择学生等话题,同时探讨了中国家长和学生都甚为关心的“学校排名”问题。

据了解,美国留学始终热度不减,申请者人数年年水涨船高,相对的,录取率也逐年降低。根据名校出具的官方录取数据,较为耳熟能详的常春藤联盟、斯坦福大学、麻省理工等名校,今年录取率更是极低。哈佛今年录取率仅5.2%,斯坦福更低,4.7%。

美国国务院特聘专家安东尼(Anthony Nemecek)

美国国务院特聘教育专家、必益教育特聘顾问、拥有25年国际教育经验的安东尼先生表示,美国高等教育体系极为复杂,其中包括综合性大学系统、文理学院系统、学校系统等,总共有4000多所学校可供选择。仅仅通过排名来选择学校的话,不但会遇到极其可怖的竞争压力,还有可能入读后才发现学校与理想差异巨大。“请记住,美国大学是没有所谓的官方排名,不要被名校这两个字蒙蔽,那些学校或许确实声名远扬,但是却不一定适合你。”

安东尼先生认为,择校的重点是“事先调查”,官网上的数据是最直观的信息来源,学校的大小、所在地、师资、特色课程、录取率等,每一所学校的官网上都会找到该校典型录取新生的材料,包括其在校平均成绩、班级排名、SAT/ACT成绩等,通过这些数据材料的分析,不但能了解该校是否适合学校,也能清楚学生是否符合该校的要求。

斯坦福前任招生负责人,投身大学申请和教育工作长达16年的鲍勃(Bob Patterson)先生在会上介绍了斯坦福的决策过程,他说:“我还在斯坦福的时候,我和我的同事每年都会收到超过三万份申请者寄来的文书。” 在这样浩渊如海的申请书中,要抓住他们的眼球,需要一点与众不同。

“学校想要通过文书了解你的性格和优势,以及你可以为学校带来些什么。” 鲍勃先生强调道, “当你完成了一份文书后,问自己一个问题,‘其他人也能写出这样的内容吗?’如果答案是肯定的,那就扔了它吧,你上交的申请文书,必须能体现你的独一无二。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com