中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国"绿卡":只让中国真正非常需要的人来中国

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 参考消息网  2017-02-28  字体:  

  参考消息网2月27日报道美媒称,分析人士说,中国每年通常发几百张“绿卡”,最近的增长表明当局在寻求如何吸引更多的外国投资者和名人,虽然大多数获得“绿卡”者仍为华裔。

  据美国《纽约时报》2月24日报道,前NBA控卫斯蒂芬·马布里(Stephon Marbury)在中国篮球协会打造了他的二次职业生涯,他说,他喜欢在北京当外侨名人。“这里是远离故土的家,我喜欢它,”他最近在伴随一段视频发布的推文中写道,视频显示了他在中国吃火锅。

  现年40岁的马布里是去年获准在中国永久居留的1576名外国人之一。据中国官方新闻媒体报道,所谓的“绿卡”审批管理工作是2004年开始的,去年获得“绿卡”的人数比前年的增长了163%。

  但是,对于一个有约60万外国居民的13亿人口的国家来说,拿到“绿卡”的人数仍然非常少。相比之下,美国的人口约为3.24亿,据政府数据,2015年美国批准了超过100万张绿卡。

  荷兰莱顿大学从事现代中国研究的教授彭轲(Frank Pieke)说,中国的移民政策是矛盾的,一方面,中国为了提高经济现代化,优先吸引外国人才,另一方面,这些政策反映了与外国人保持距离的根深蒂固的本能。彭轲说,这些政策与日本和韩国的很相像,是“以极强的民族国家感为基础的,这种国家将自身定义为一个特定民族和文化群体的家园,要保持自己的纯洁性,只让那些它真的非常需要的人进来。”

  费戈曼(Fragomen)国际移民律师事务所在上海的合伙人Becky Xia说,上海2015年的一项规定放宽了在当地居住的外国公民获得“绿卡”的资格标准。虽然申请人仍必须拿出已在上海居住四年的证明,并且有高于60万人民币的年薪,她说,但新规定不再要求他们是高级管理人员。

  夏女士说,去年向费戈曼寻求“绿卡”申请帮助的客户人数增长了50%。她说,大多数是在信息技术行业工作的欧洲人,他们在中国负责监督产品制造。她补充说,她预计中国发的“绿卡”数量将会增长,部分原因是,已经过了中国退休年龄(男性60岁,白领女性55岁)年限在中国经商的外国人不再有资格获得工作签证,他们反而可以申请“绿卡”。

  从雇主的角度来看,“我倒是觉得,有更多的选择来得到你想要的人才,”她提到上海的新规定时说。她还说,“绿卡”与工作许可不同,“绿卡”不需要与就业合同挂钩,而且“绿卡”的10年有效期可以延长。

  但是,专家们说,对一般工人、尤其是自2000年初期以来在南方城市广州居住的非洲贸易商和企业家来说,限制也越来越多了,这些人通常逾期居留。

  中国也有外国人入籍的程序。官方新闻媒体本月报道说,两位著名的中国出生的科学家放弃了他们的美国公民身份,成为中国公民,一位是1957年获诺贝尔物理学奖的杨振宁,另一位是2000年获得计算机科学图灵奖的姚期智。他们都是清华大学的教授和中国科学院院士。

  但是,成功的案例极为罕见。而且,新近的一个工作许可制度对外国人在中国工作制定了限制。

  据官方新闻媒体报道,该系统已于去年11月在多个省市开始实施,目的是通过“鼓励高端、控制一般、限制低端”的外国人才,来建设以信息技术驱动的经济。

  香港中文大学助理法律教授邹密密说,实际上,这个法律让最底层的工人获得工作许可证变得极为困难。

  人口学家预测,中国最终可能面临低技术工人的普遍短缺,而更自由的移民政策则可以在长远上帮助稳定中国的经济。但是,邹密密说,由于许多农民工仍在全国各地寻找工作,政府还没有考虑建立针对外国人的客籍工人计划。

  邹密密说,中国可以最终通过提高生育率或提高退休年龄、或通过投资自动化来解决劳动力短缺的问题。她补充说,一些这方面的投资已经开始,中国公司正在将一些低技能生产外包给亚洲的其他国家。“但有些工作显然不能外包,比如家政工作,”她在一封电子邮件中写道。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com