中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国应放宽国际人才引进政策 出台相关法律

http://teacher.eol.cn  来源: 中国新闻网  作者: 李纯 周欣嫒 2017-02-24  字体:  

  2月11日,北京国际会展中心举行春季人才招聘会,求职者在招聘会寻找合适的就业岗位。

  就中国应如何吸纳更多国际人才,多位专家22日在京表示,中国应放宽国际人才引进政策,出台相关移民法律,成立专门机构进行管理,吸引更多优秀国际人才。

  当天,中国与全球化智库(CCG)在京举行研讨会,邀请多位专家共同研讨中国如何进一步吸引国际人才。

  国务院参事胡本钢介绍,目前根据中国相关出入境管理及外籍员工工作证办理要求,外派员工的年龄不能超过60周岁,而国外一些富有经验的管理者和技术骨干往往年逾花甲。另外,有关规定要求来华外籍专家学历必须在本科以上,而在欧洲许多国家,并无大学文凭的高等技校毕业生是工厂的主力军。中国需要大量懂工艺的技术人员。他建议,应放宽国际人才引进的眼光与政策,例如从国家层面放宽外国人在华工作签证、就业证的年龄和学历限制。

  这一看法与“千人计划”专家、清华大学教授鲁白的观点不谋而合。这位2009年归国的著名神经科专家表示,许多年龄在60岁至70岁之间的专家学者“最有经验、人脉最广、最有资源”,精力还很旺盛。另外,如永久居留权、医疗健康与保险、子女教育、基金申请与审批等也是外国人才来华生活、工作所要面临的现实问题。

  “要真正从机制上解决问题,就要出台一部全面、细致、系统的‘移民法’,并成立专门的机构进行管理。”中国国际人才专业委员会副会长胡建华认为,中国应出台“移民法”,并设立“移民局”或“移民总署”。他也表示,这个过程不可操之过急,需要大胆开拓、谨慎处理,避免因为“一放就乱,一管就死”导致好措施夭折。

  在国务院参事陈全生看来,中国人口、劳动力数量最多,科技人员数量也不算少,但没有与此规模相适应的猎头公司。还应建立一批中国的猎头公司、劳务公司、人才公司,负责人才引进的具体操作,追踪、吸引国际人才,并为其提供办理绿卡、社保等服务。

  陈全生说,创新驱动说到底是人才的驱动。作为世界第二大经济体,中国还可以面向发展中国家吸引优秀人才,招收其国内高中生到中国大学就读,并在毕业后留华工作。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com