中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海归回国,就业?创业?你怎么选?

http://teacher.eol.cn  来源:中国侨网  作者:杨凯淇  2015-10-27  字体:

多年前,出国留学是件洋气事,绝大多数人在学成后选择留在海外。现如今,出国留学是件平常事,学成后回国发展逐渐成为一种趋势。

据统计,截至2014年底,中国各类出国留学人员总数达351.84万人,留学回国人员总数达180.96万人,有74.48%的留学人员学成后选择回国发展。

这么多海归都在面临创业和就业的职业选择,您更支持哪一种呢?

创业者说

全维智码信息技术(北京)有限公司总裁张涛博士

“千人计划”专家、美国海归张涛:

过去十余年间,我创办的软件公司从3个人扩充至数百人,企业发展的重要一步,就是赶上了国内的大数据时代。因此,回国创业,首先要想我们有什么东西能够回来做,这非常重要。只有看准市场需求和行业发展前景,才有可能站稳脚跟。当前中国的创业环境很好,国家优惠政策也很多,应该加大宣传,让更多海外人才了解。

汪潮涌介绍海归创业学院“五星创业计划”

欧美同学会海归创业学院副院长、著名投资人汪潮涌

早年间海归创业,想要在国内寻找风投资金很难,可谓是“孤掌难鸣”,很多人不得不去海外寻找投资。如今,国内各类融资平台云集,据我所知,海归创业学院正在筹组海归创投联盟,这将是一个千亿级的资金平台。海归只要有好的项目,资金不再是难题。

求职者说

英国海归张剑锋(左)在海归人才招聘会上与用人单位交流

英国海归张剑锋

我所学的专业领域是金融,选择回国是因为我比较感兴趣的方向是P2P线上理财,当前国内在这方面发展得比英美发达国家要成熟很多。回国前我也想过去创业,毕竟现在国家对于海归创业提供了很多扶持、优惠政策,很有优势。但最终我还是选择先就业,多了解一些行业里的运营模式,几年后有了工作经验,时机成熟再考虑创业。

法国海归白利洁(右)在海归人才招聘会上与招聘单位交流

法国海归白利洁

毕业之前一直在学校里,所以我也不太了解自己在工作中是什么状态,现在去创业风险太高。创业不只是要有专业知识,还要懂管理、有人脉、挖资源、组团队,我觉得现在我的资本还不够,需要多接触社会,才能知道自己的职业路线应该是什么方向。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com