中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

盘点“海归”回国创业优势 福利拿到手发软

http://teacher.eol.cn  来源:中国侨网  作者:张芸芸  2015-10-12  字体:  

  回国创业不仅成为留学生们的热门选择,海外华侨华人也呈现“回流潮”,趋向于在中国国内投资、创业。这得益于中国经济的快速发展下,对于海归、华侨华人的优惠政策和措施越来越多。

  当年搜狐掌门人张朝阳决定回国创业时,那时的“海归”都被看成是在美国混不下去的人。令人意想不到的是,两三年后张朝阳被美国《时代》周刊评为“全球50位数字英雄”之一,并登上了《亚洲周刊》杂志封面。

  △1997年张朝阳登上《亚洲周刊》杂志封面,上书:你可以回家了(图片来源:国际在线)

  在外的游子们,还在等什么?祖国喊你回家创业!且听小侨为你讲讲这回国创业的海归优势、拿到手软的海归福利。

  分析:海归回国创业优势

  创业市场潜力巨大!

  △海归创业的行业分布

  从《2015中国海归就业创业调查报告》中可以看出,海归创业领域主要集中在新生物工程、新医药、新一代信息技术、高端装备制造、文化创意产业、环保等几个高新知识密集型行业,而这正是在当今在中国初步发展且发展迅速、市场潜力巨大的行业类别,也是国家重点扶持的高新技术企业!

  国家提供各种优惠

  对于留学归来的海归,可享受创业指导、创业培训、工商登记、融资服务、税费减免、场地扶持、人事代理、档案保管、职称评定、社会保险办理和接续等各项服务和政策优惠。其中,属于国家需要重点扶持的高新技术企业,按15%的税率征收企业所得税。

  “国际化实践型”人才

  21世纪什么最贵?人才!国外高等教育偏重实践,因此海外留学人员动手能力强。特别是在世界五百强企业实习和工作过的海归人员,往往能一人独当几面,这些是海外留学人员最大的优势之一。此外,海外归国人员熟悉国外环境,与国际化接轨,也是一大优势。

  盘点:海归专享创业优惠

  买车免税!

  以学习和进修为目的,无论公派或自费在国外正规大学(学院),科研机构求学,攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流一学年以上,完成学业或进修结束后二年内回国定居工作的,都可以享有购买免税车(免除所购汽车零部件中的进口关税和车辆购置税)的优惠!

  回国落户不怕等!

  中国公派或者自费出国留学一年以上,硕士及以上学位即可申请办理留学人员引进,办理北京市、上海市、深圳市的户口,其他城市本科学位即可办理。不需要等待紧张的名额即可落户!

  创业奖金政府给!

  如果你是海外高层次留学人才来北京就业创业,经过北京海外学人中心组织的认定评估的,入选北京市海外人才聚集工程,那么政府会给予你个人一百万元人民币的奖励;如果你是创业,你的企业还会得到政府的资金资助。

  哪些是海外高层次留学人才?

  公派或者自费出国留学,学成后在海外从事科研、教学、工程技术、金融、管理等工作并取得显著成绩,为国内急需的高级管理人才、高级专业技术人才、学术技术带头人才,以及拥有教学产业化开发前景的专利、发明或专有技术人才。

  留学生创业园支持更多!

  如果你在北京创业,那么可以到中关村科技园区内注册企业。中关村科技园内有很多留学生创业园,如果你的企业注册资金达到五十万人民币并且你在海外拿到硕士及以上学位,那么你的企业可以享受到以下优惠:最高十万元的无偿资助;40平米首年免费办公室;科技部、北京市的一些中小企业创新基金;税收、贷款优惠。

  子女择校入学!

  有些地区对于子女入学有优惠政策,通常由教育部门统一安排,择校入学;在国外生活5年以上,在语言文字适应期内入学,给予加分优惠,区内设有教授外语的学校供留学生自由选择。

  各大城市海归创业政策搜集

  各城市为了吸引海归人才,也颁布了安家补助、创业奖金等相关政策。快来看是否有你心仪的城市吧!

  上海:50万政府资助

  “上海市浦江人才计划”每年投入4000万元作为支持留学人员来沪工作、创业的政府专项资助,新近来沪工作、创业海归及团队,最高可获得50万元的政府资助资金。2015年度资助重点为:新能源、新材料、电子信息、软件和集成电路、生物医药、航天航空工程、海洋工程、金融、航运、先进制造、现代服务、会展传媒、文化艺术、创意产业等。

  广州:10万安家费补助

  2015年10月8日,广州市人力资源与社会保障局官网发布,凡持有《广州市留学人员优惠资格证》,2012年10月1日后首次回国且在广州市属国家机关、企事业单位工作或在广州创办企业,并已在穗购房或租房居住的留学人员,均可于2015年10月起向广州留学人员服务管理中心申请10万元安家补助费。

  深圳:50万创业补贴

  深圳近年来为吸引海外人才制定了一系列鼓励政策,通过发放留学人员来深创业前期费用补贴、打造留学生创业园(产业园)等,为海外人才搭建起广阔的创业平台。2015年度留学人员来深创业前期费用补贴分为3个等级,分别为50万元、25万元和15万元。

  厦门:10万无偿资助

  《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》指出,留学人员来厦门创办高新技术企业,不仅可以申请10万元的专项资金无偿资助,属于高层次留学人员创办高新技术企业的,还可以申请享受不低于30万元创业启动资金等扶持。

  西安:扶持科技创业

  西安市实施的“双千人才创新创业引导行动”,投入将超过5000万每年支持1000名科技特派员参与到企业技术创新,引导1000名科技人员开展创业行动。西安市将给予科技人才创新创业20万元~40万元资助,两院院士创业给予100万元资助。

  (政策详解与其余各城市引进留学人才政策请参照各省政府网站)

  小侨总结

  近年来,中国政府加大人才扶持力度,更积极主动吸引国际人才,为海归的创业铸造了良好条件。此时正是创业好时机!就像是张朝阳《亚洲周刊》封面上的一句话:你可以回家了!

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com