中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

世界那么大,我来南科大

http://teacher.eol.cn  来源: 上海中学生报  作者: 2016-09-01  字体:  

陈十一校长

  2015年初,羊年的正月初一,新上任的南方科技大学校长陈十一来到北京大学祭拜教育先辈蔡元培,在先辈像前献花留影,希望用北大多年来学术自由、兼容并包、敢为天下先的精神自我激励,从中汲取力量和信念。自此,他挥别工作了10年的北大,投身南科大。“正月初二我就把全家搬来了南科大,开始了自己的教育梦实现之旅。”

  12月20日,南科大建校五周年之际,陈十一上任已近11个月。这位继朱清时之后南科大的第二任校长,究竟为学校带来了怎样的变化?记者带着问题走进了校长办公室。

  最重要的决定

  从浙江天台中学起步,陈十一先后就读于浙江大学、北京大学,1987年离开北大至美国,先后在 Los Alamos 国家实验室、IBM、Johns Hopkins 大学工作、任教,18年后又回北大,成为北大工学院的创院院长,之后又任北大研究生院院长、北大副校长等职,在北大整整10年。因此,年初的那次离别,他分外感慨。“在蔡元培像前,我很有感触。在此之前,我内心从没想过要真正离开北大,而这次我想我是真的要离开了。”陈校长说,“南科大是高等教育改革的试验田,是实现我的中国梦、教育梦的地方。对我来说,任重道远,责任重大,这是我人生中最重要的决定。”

  在他看来,南科大具备建成世界一流大学的基因:高起点、研究型大学,追求卓越、学术自由、学者自律的大学精神……美国《科学》杂志甚至将“南方科技大学开学”列入2011年影响世界的新闻事件。在中国的大地上办一所有中国特色的世界一流的学府,让中国的学生不出国也能接受世界一流的高等教育,这是陈十一投身南科大的最重要的原因。但面临的挑战和压力也可想而知,但他说:“我个人不是太喜欢可以预见的平庸,带有不确定性的成功使人生更有意义。”

  同一个梦想

  要建世界一流的大学,首先要成为中国一流的大学之一。为了这个目标,陈十一说自己整天想的都是如何请到世界最好的人才,如何吸引全球英才来南科大任教。为此,他在世界各地遍寻人才。在接受采访前不久,一位在德国的年轻有为的教授接受了南科大邀请,他说“南科大是我最想去的学校”。这令陈校长非常兴奋,他说“常常有这样美好的事情发生”。他告诉记者:“来南科大11个月,很有成就感。现在南科大形成了以 ‘千人’与‘青年千人’为重要组成的人才队伍,师资中‘千人’比例全国最高,目前全职工作的‘千人’已经达到22人,青年千人40多人。最近又有几个‘大千’(“千人计划”人才)跟我们签约,这说明他们也都认可南科大的教育理念,也有跟我一样的中国梦、教育梦。”

  陈十一向记者描绘了南科大美好的未来:今年已经新设立力学与航空航天工程、海洋科学与工程、机械与能源工程、计算机科学与工程四个系,这也就意味着2016年入学的同学将有20多个专业可供选择。不久的将来,南科大将有20多个系科和23个前沿交叉研究中心;按照规划,在未来的10年,南科大将建成一支由世界一流人才领衔的500人左右的师德高尚、结构合理、教学科研能力突出、充满活力、具有国际竞争力的高素质师资队伍; 每年将招收1000名本科生与1000多名研究生,形成在校学生8000人的规模。

  陈十一信心满满地表示:“南科大是很有生命力、很有潜力的大学,在学科建设上,南科大始终是瞄准国际前沿、中国一流的,我们的目标是建一所‘研究、创新、创业’的大学,中国的斯坦福,对于我们的目标,我坚信不疑。”

  学生要具备四种特质

  “在我心中,招聘教授最重要的是质量,同样,招收学生最重要的也是质量。”陈十一认为具备以下几种特质的学生是适合南科大的:第一,基础素质好,热爱学习,善于学习。在大学,重要的不是一两门课程的学习,而是要培养终身学习的能力。第二,具备创新精神。陈十一认为,大学不该教出“一个模子”出来的人,每名学生都应该有自己的个性,有创造和创新的勇气与气质。第三,有独立的精神,有思考问题的能力。大学是年轻人独立人生的开始,陈十一希望学生们学会独立生活、独立思考,培养独立的精神。同时,大学是健全人格、学习知识和追求真理的阶段,年轻人需要学习批判性思维。第四,有韧劲,遇事百折不挠。南科大的学业任务相对较重,陈十一希望学生们在遇到困难的时候能够“咬定青山不放松”。

  陈十一表示,在国外,选什么样的大学基本上是孩子自己的事,这也是学生是否具有自主能力的表现,而南科大希望招收的是自主的学生。在选择大学时,确实会存在父母和孩子意见不一致的情况,这很正常。孩子能否与父母很好沟通恰恰是其综合素质的体现。“我始终认为,年轻时自己走路比搀扶着走路成长更快,飞得更高。”

  培养多元化人才

  南科大首届毕业生共29名,其中有23人被耶鲁大学、加州理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界著名大学录取攻读更高学位。出国比例如此之高,不免让人担忧南科大已经成了国外名校的“预备班”。对此,陈十一回应,被国外大学录取,虽不能完全衡量学校的教育水平,但从某个角度表明,学生质量已经被社会认可。学校对这些学生去了一流学府深造感到骄傲,会尊重学生们的选择。首届毕业生大多数出国,这是一个发展中产生的现象,相信以后几届的学生,选择将更多元化。

  陈十一说,对高中毕业生而言,每个人的个性不同,选择也是多元的,大学对学生的培养也是多元化的,其实没有最好的大学,只有最适合、最喜欢的大学。南科大立志将来要建成世界一流大学,像美国斯坦福大学那样的极有竞争力的新型大学。“斯坦福是一所伟大的大学,我问斯坦福校长成功的秘诀,他毫不犹豫地回答,一是学术自由,二是企业家精神。南科大既要做诺奖级的科学研究,还要培养有广阔视野、为经济社会做出重大贡献的社会精英。”他说,“我们也希望南科大的学生今后可以活跃在各行各业,比如立志成为世界一流的学者,也可以成为马化腾、马云这样的创业者,还可以到企业去发光发热。”

  谈及上海,陈校长说:“我认识很多上海的同事、同学、朋友,他们都非常优秀,他们的人生也非常精彩,他们不仅仅生活在上海,他们也生活在全世界。上海是属于世界的,上海的人才也同样属于全世界。青年人要有自己的志向和梦想,要有独立的判断力,要有发现人所未见的机会的眼光,要有坚持不懈开拓的勇气。希望上海的考生志存高远,走出上海,来南科大获得不一样的大学体验和不一样的未来。也许我们在这条路上还要走一段时间,希望上海的考生和我们一起‘创业’,一起成长。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com