中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

今起广东自贸区出入境新政施行 引才“磁场”更强

http://teacher.eol.cn  来源: 深圳侨报  作者: 2016-08-31  字体:  

  16项出入境新政于今日正式实施,将为外籍人士来深创新创业带来便利。 深圳侨报记者 李恩 摄  

  近日,公安部正式批复同意广东自今年8月1日起实施支持广东自贸区建设和创新驱动发展的16项出入境政策措施,为外籍高层次人才和创新创业人才提供出入境和停居留便利。其中6项适用于广东自贸区,10项适用于广东全省(也适用于广东自贸区),涉及面广泛。惠及的群体不仅包括外籍高层次人士、投资者,还包括普通就业人员、留学人员、外籍华人、家政人员等多个领域和层面的人员。利好政策传来,侨界人士纷纷感叹,在深创新创业又迎春天。

  为前海蛇口自贸区注入新活力

  按照公安部的部署要求,深圳市公安局将在8月1日起实施促进前海蛇口自贸区建设和创新驱动发展的16项出入境新政,主要针对外籍高层次人才和创新创业人才。

  宝安海外联谊会副会长、香港宝安西乡同乡会名誉会长翁志明认为,16项出入境政策措施来得非常及时,对前海、蛇口自贸区和深圳经济大发展注入了新的活力和动力。这些政策措施涉及港澳台同胞和海外华人的在大陆投资、创业、生活和学习各个方面,可谓改革力度大,针对性、创新性强。简化申请签证和居留证件程序,破除了人才认定体制机制障碍,并针对性地给予相关政策,可以进一步增强港澳台人才和海外华人在深圳创业、经商的热情。

  香港南头乡亲总会副会长蔡志华认为,前海蛇口自贸区“依托港澳、服务内地、面向世界”,16项新政的出台不仅仅能促进深圳与港澳经济深度融合,还能打开自贸区对外引才的窗口。“前海蛇口自贸区建设处于起步阶段,需要让更多海外高层次人才了解自贸区的发展情况,放宽条件吸引外籍高校学生来到自贸区实习或投资创业,能使他们感受深圳创新创业的良好气氛,让自贸区的‘人才强磁场’效应进一步突显。”蔡志华说。

  海外人才留深更便利

  深圳市侨企联理事、广东星辰律师事务所律师朱敏雄认为,新出台的16项出入境政策措施极大完善了外籍高层次人才和创新创业人才在深圳乃至广东自贸区的出入境、停留居及永久居留机制。值得一提的是,外籍人士在中国永久居留审批管理制度还处于起步阶段,此次发布的针对外籍高层次人才及创新创业人才在广东省自贸区的永久居留制度具有开创性,今后在施行的过程中势必成为全国范围内的示范点和试验点,同时也为今后进一步完善外籍人士永久居留的立法程序做出铺垫。

  朱敏雄说,此次发布的条例中不仅对外籍人士在中国的居留机制做出了完善,还提出了“允许外国留学生在我国高等院校毕业后进行创新创业活动”,这对深圳广招全球高层次创新创业人才提供了政策性的帮助,将进一步提高深圳在全球范围内创新创业领域的声望。特别是针对“支持广东省向国务院申请实施部分国家人员144小时过境免签并实现广东海、陆、空口岸过境免签政策联动”这一政策,可以极大的拉动深圳乃至整个广东的旅游业发展,从而拉动消费增长,并以更加开放的胸怀让世界走进深圳、认识深圳。“144小时的过境免签”也能为国外科技创业者了解深圳科技发展提供便利机会,增强海内外的科学技术交流,从而助推深圳打造成“中国硅谷”的步伐。

  侨胞回深创业热情更高

  挪威广东同乡会会长关志辉在了解16项出入境政策措施的具体内容后,连声称赞。作为广东籍的侨胞,关志辉认为出入境新政很多与自己相关。如“对在广东出生或原户籍为广东的外籍华人,凭探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可以签发5年以内多次入出境有效签证”,可以更加方便广东籍侨胞回广东和深圳旅游、探亲和创新创业。他说,深圳正在构建21世纪海上丝绸之路桥头堡,未来商机无限。自己曾在深圳工作多年,对深圳有着深厚的感情,新政实行后,他将广泛在挪威宣传,让有意向回深圳投资创业的当地侨胞及时了解政策。

  欧洲荷比卢崇正总会会长、龙岗籍侨胞张挺宏认为,16项出入境新政的实施,对有意向回深圳投资创业的海外侨胞来说是一大鼓舞。深圳本来就是侨胞回国创新创业的首选城市,出入境新政的实施无疑是锦上添花。“我不仅要发动身边的侨胞回深投资创业,还要带动当地主流社会的商家到深投资创业,让这利好政策为更广泛的人群所共享。”他说。(柯东波 黎草木子)

  相关链接

  出入境新政实施提供了哪些方便?

  ●简化前海蛇口自贸区认定人才申请永久居留手续,加快审批进程;

  ●对在前海蛇口自贸区创新创业团队的外籍成员和自贸区企业选聘的外籍技术人才试点实施永久居留积分评估制;

  ●支持外籍青年学生来前海蛇口自贸区创新创业;

  ●为外籍华人申请永久居留实施便利政策,为申请签证和居留证件的外籍华人提供特殊通道;

  ●降低在前海蛇口自贸区投资人员申请永久居留投资标准;

  ●允许工资收入和纳税达到规定标准的外国人申请永久居留;

  ●对外籍高层次人才畅通从就业居留向永久居留资格的转换机制;

  ●允许外国留学生在我国高等院校毕业后进行创新创业活动;

  ●允许外籍和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员;

  ●深圳机场实施51个国家人员144小时过境免签,并实现陆、海、空港口岸过境免签政策联动等。

  相关政策的具体内容和解读可在深圳市公安局出入境便民网(www.sz3e.com)查询。

  记者手记

  创新创业热情再添一把火

  深圳是全国和全省重点侨乡,蕴藏在广大华侨华人、港澳同胞和归侨侨眷中的丰富资源,为深圳经济特区的建设与发展作出过巨大贡献。如今,广大侨胞正牢牢抓住深圳打造21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带枢纽城市的重大机遇,在深创新创业热情高涨。16项出入境新政的实施,无疑为侨胞在深创新创业的热情再添一把火。在采访中,很多侨界人士都表示,16项出入境新政的实施,为他们回深创新创业提供了很多便利,他们回深创新创业的动力更足了。(柯东波)

 

 

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com