中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海外华人迎来重大利好 5年中国“准绿卡”试水广东

http://teacher.eol.cn  来源: 国际在线  作者: 2016-08-03  字体:  

  美国华人社团联合会主席鹿强日前在提到习总书记曾高度评价海外华侨华人对“一带一路”的重要推动作用时提到,中国有6000万海外华侨华人,这是一个庞大的数字,它比国土面积比中国还大的加拿大的人口还多(2014年,加拿大的统计人口为3554万人)。而这一庞大的人群在此前的签证体系下,并不能享受祖国的特殊待遇。

  7月21日,广东省政府新闻办举行新闻发布会披露,经公安部正式批复同意,中国“准绿卡”16项利好政策将于8月1日率先在广东省实施,政策将简化原籍为广东省的华人办理证件的手续,允许符合条件者五年在中国居留等,未来有望在全中国推行。于是有报道称,“祖国终于打响接纳海外中华儿女之战!”

  新政推出5年内多次出入境签证

  16项利好政策中,特别针对外籍华人的新政内容如下:

  广东是一个侨乡大省,华人众多。此前,外籍华人回国探亲,从事商务、科教文卫交流活动及处理私人事务,一般只能申请签发1年以内签证。新政实施后,对于在广东出生或原户籍为广东的外籍华人,凭探亲、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可以签发5年以内多次出入境有效签证;对在广东工作、学习、探亲以及处理私人事务需长期居留的外籍华人,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  根据《星岛日报》报道,有中国律师解读称,“准绿卡”相当于不完全的移民签证,因其允许的居留时间为五年,而美国等国家的绿卡是永久居留。但是中国的“准绿卡”也同样享有在中国工作和学习的资格,对华人华侨办理银行卡、购票、子女上学等都更加方便。

  广东籍华人:中国的惠侨政策迈出一大步

  来自广东的委内瑞拉江门五邑青年联合会总会长梁国锐在接受国际在线采访时表示,委内瑞拉的华人里有95%及以上都是广东人及其后裔,“这是我们海外侨胞期盼已久的惠侨政策”。

  梁国锐表示,看到这个新闻他非常高兴,因为此前他办理的回国签证一般是一年的有效期,可以逗留2个月,这对华人返回祖国发展或者逗留都很不方便,而且华人心理上觉得为什么“回娘家”还受到这么多限制。“我个人认为这个政策表明祖国迈出了一大步,希望以后海外的华侨或者华侨二代都能申请到祖国的居留证。”

  梁国锐说,他在海外打拼十多年了,以前返回中国比较方便,加入了委内瑞拉籍后再回国就麻烦很多,“祖籍国始终是这个国家,我们每年返回探亲、参加活动、经商、贸易等经常出入中国,以前签证允许的逗留时间短,很不方便。”

  同样祖籍广东的委内瑞拉全国华侨华人联合总会新闻与传媒协会会长伍思雄告诉记者,他1994年加入委内瑞拉籍,至今已有22年。他说:“每一名外籍华人都期待祖籍国可以认同我们的华人身份,并能提供更多的便利让我们可以随时回国发展、投资、生活、探亲。”

  伍思雄说,他认为以前的签证政策其实也不麻烦,很方便,都是多次出入,在中国驻委内瑞拉大使馆就可以办理。问题在于他们申请的签证每次只能逗留90天,时间短。“这对于经商和探亲来说够了,但对于华侨华人回国发展就很不方便,因为很多时候我们入境一次不止逗留3个月,超过逗留时间不出境要罚款,所以很多华侨回国时间都计算得很仔细,一不小心忘了出境会给自己带来麻烦。”

  所以,新政中的5年居留许可令伍思雄觉得欣喜。他表示,如果自己能拿到5年或者更长期的居留许可,会鼓励他更多地回国发展。“5年签证和5年居留是有很大区别的,给5年签证只是允许回去,但5年居留的意义就不同了,起码回去一次不用再在短时间返回居住国,来回折腾做‘过客’”。

  法国籍华人:华人多了归属感和认同感

  而来自浙江的法国籍华人何先生表示,他都快有3年没回国了,因为签证很麻烦。听说“准绿卡”首先对广东籍华人开放,他表示,来往方便了会让在海外漂泊的华人有一种归属感及对自身民族的认同感;来往多了,对经济也是一大贡献,有利于刺激海外华人回国投资。

  来自大连的法国籍华人郑先生则表示,他加入法国籍8年多了,平均每年回国一到两次,主要是探亲和访友,还有部分商务需求。被问到回国次数主要受什么因素限制时,他表示因为签证的期限只有一年,签来签去很麻烦。他希望“准绿卡”政策能够对所有华人华侨开放,因为居留证会比签证方便很多。

  印度侨民政策对中国有借鉴意义

  同样作为发展中国家的印度,其侨民政策对我国有一定的借鉴意义。

  海外印度人事务部(MOIA)2010~2011年年度报告称,海外印度人的人口总量确定为2700万以上。印度政府高度重视海外印度人的权益,从法律法规、行政机构、政策措施等多方面为海外印度移民创造优惠条件。自20世纪80年代起,印度就有《移民法案》和《移民出境规则》颁布,印度的海外印度人政策自此正式确立。

  比如,印度有“印度裔外国人卡”计划(PIO card scheme),由印度政府向外籍印度人(包括印度裔和有印度血统的外国人)颁发一种特殊的证件,以方便他们出入和定居印度;印度还举办“海外印度人节”和颁发“海外印度人奖”活动,将每年的1月9日定为“海外印度人节”,以印度中央政府的名义组织一次庆祝活动,表彰在国际社会表现比较突出或有卓越成就的若干海外印度人;实行双重国籍政策,对外籍印度人给予印度国籍,使其享有双重国籍等。

  有学者称,印度政府是认识到了海外印度人巨大的经济、政治和科技潜力之后,及时改变了以往对海外印度人不闻不问的态度,郑重推出了积极的移民政策,以调动海外印度人的积极性,使其成为印度崛起可借助的重要力量。比如,海外汇款作为海外印度人与印度经济联系的主要纽带之一,已成为印度经济发展的重要推动力。2010年印度的海外汇款突破550亿美元,居世界海外移民汇款收入国首位。

  印度工业联合会(CII)首席经济学家保米克(T.K.Bhaumik)曾评论海外汇款时认为:“海外汇款的大量流入及其对经济的重要作用清楚地表明,人才外流并不是人才输出国的损失。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com