中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东高校掀“招才引智”潮 高校企业频频抛出橄榄枝

http://teacher.eol.cn  来源: 新华网  作者: 2016-08-31  字体:  

  广东高校最近组团到哈佛大学招聘高层次人才在国内外引发强烈反响,这只是广东高校招才引智的缩影。广东多所高校强力出台人才引进计划,面向全球延揽人才,堪称广东高等教育史上最大规模的人才集中引进潮。有专家表示,广东通过人才引进推动高水平大学建设,为广东创新驱动发展战略服务,为广东高等教育和广东经济社会发展提供原动力。

  史上最集中人才引进

  5月12日,广东高校组团到美国哈佛大学举行高水平大学高层次人才招聘会,这是广东省教育厅首次在海外集中组织高校高层次人才招聘会,在海外高水平大学中引起极大反响。

  赴美招聘有其原因。2015年以来,广东率先启动了高水平大学和一流学科打造计划,以及建设高水平理工大学计划。高水平学校建设,所倚重的无疑就是人才,尤其是高水平的领军人才。为此,广东对高水平大学建设在人才引进上提出了明确的要求:每所高校全职“两院院士”、“千人计划”长期项目和“外专千人计划”入选者、万人计划、“长江学者”特聘教授、国家杰青获得者等年均增加5名以上。参建高校和学科的师资队伍层次和水平显著提高,造就一批领军人才和国内一流的创新团队。

  人才引进需要资金投入。在高水平大学配套资金到位后,人才引进“不差钱”。有高校出数千万元引进高水平医学科研团队,期望带动学校医学学科发展。

  在某种意义上, 广东已经成为人才引进的先锋,此次到哈佛大学招聘,在全国也产生极大的影响。统计显示,此次到美招聘,与高校达成初步意向的共有150人左右,大部分是美国知名高校教授、青年教师、博士后等。

  事实上,根据公开信息,记者发现不少高校成果已经初显。中山大学在该校全面实施高层次人才和团队倍增计划,最近已引进三位全职院士,该校院士数量提高到10人。此外,如北京航空航天大学钱德沛教授、国防科技大学肖侬教授都到中山大学任教、任职。华南农业大学2015年共招聘海内外博士112名,其中26名受聘副教授。签约引进高层次人才39人,包括柔性引进院士团队1个,长江学者团队1个,长江学者和杰青等国家级人才5名。

  高水平大学建设急需人才 服务广东发展创新驱动也要人才

  记者从广东省高水平大学建设工作布置会上了解到,广东在高水平大学建设中,每所重点建设高校要新增1~2个学科进入ESI世界排名前1%或3个以上学科进入教育部学科评估排名前10%,已进入的学科排位要有所上升。每个重点学科建设项目所依托主干学科的排名进入ESI学科排名前1%或进入教育部学科评估排名前10%,已进入的学科排位要有所上升。学科的发展所倚重的无疑就是人才,尤其是高水平的领军人才,这就包括院长(系主任)及学科领军人物。

  随着国内其他地区经济的崛起,加剧了人才引进的多元化,珠三角地区人才战略面临严峻的挑战。最为明显的是,在最代表高校高层次拔尖人才的两院院士数量上,广东高校在全国并不占优势,仅南京大学一所高校的院士就比广东高校所有院士数量还要多。广东学校此轮招聘人才将提供较以往更为优越的薪酬和福利待遇。

  经济新常态下,发展动力转换对科技、人才提出了更高层次需求,实施创新驱动发展战略离不开拔尖创新人才培养、离不开高质量创新成果研发推广应用,迫切需要以一批高水平大学为龙头,为创新驱动发展注入强大动力。有专家表示,通过高层次人才引进,集中力量建设一批高水平大学,对于广东大力实施创新驱动发展战略,实现中央对广东提出的“双支撑”任务和“双中高”目标具有重大而又深远的意义。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com