中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中芬合作研究揭示燕麦及黑麦麸对健康的益处

http://teacher.eol.cn  来源: 新华网  作者: 新华网 2020-07-06  字体:

新华社赫尔辛基7月4日电(记者朱昊晨)一项中国和芬兰合作的研究项目揭示了燕麦和黑麦麸纤维促进肠道中有益微生物生长的机制。

芬兰研究人员3日说,在由东芬兰大学、芬兰国家技术研究中心和香港大学生物科学学院联合进行的这一项目中,小鼠被分别喂食富含燕麦或黑麦麸的高脂饮食,最终结果表明燕麦能够增强小鼠肠道中的乳酸杆菌属,黑麦麸则提高了肠道中的双歧杆菌属水平。

动物肠道中数量庞大的微生物被称为肠道菌群。此前人们已知膳食纤维会引起肠道菌群功能的改变,从而调节肠道环境,但具体调节与代谢路径和机制在很大程度上尚未清楚。据介绍,这项研究确定了补充燕麦和黑麦麸纤维后肠道菌群产生的代谢产物的差异,以及如何与宿主在代谢中产生不同的相互作用。

研究发现,燕麦会影响胆汁酸受体的功能,黑麦麸会改变胆汁酸的产生过程,从而以不同方式改善人体内胆固醇的代谢。两者都可以减轻与脂肪肝等疾病相关的肝脏炎症,并抑制体重增长。

东芬兰大学教授马尔尤卡·科莱麦宁在接受新华社采访时表示,这项研究或将促进提供单独的燕麦或黑麦麸纤维成分产品的面世,而摄入这两种纤维的好处还包括能增加人体内其他有益物质。

在芬兰,燕麦和黑麦是深受人们喜爱的食物。黑麦面包是芬兰传统特色食品。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@eol.cn