中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

世界顶尖科学家论坛今开幕 44位诺奖得主齐聚上海

http://teacher.eol.cn  来源: 新华社报刊网  作者: 新华社报刊网 2019-10-30  字体:  

  44位诺贝尔奖得主,21位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟奖、菲尔兹奖等奖项得主,100多位全球优秀青年科学家和中外院士科学家……今日,这些“最强大脑”齐聚在沪举行的第二届世界顶尖科学家论坛,围绕“科技,为了人类共同命运”这一主题,纵论科学发展与人类命运的紧密关系,探讨科技的巅峰与未来的极限。

  今年的诺贝尔生理学或医学奖得主格雷格·塞门扎于10月25日抵沪。塞门扎已是第三次访问中国,他十分期待能与全球的顶尖科学家们进行交流。“不确定性,正是做科研最令人激动的地方!我们永远不知道,某一项研究会带我们去向何方。”谈到自己的研究,塞门扎兴奋得像个孩子。

  上证报记者从论坛组委会了解到,在确定参会的44位诺贝尔奖科学家中,有4位是2019年的新晋诺奖得主,除了格雷格·塞门扎外,还有2019年诺贝尔生理学或医学奖的另一位得主威廉·凯林,以及2019年诺贝尔物理学奖的两位得主——米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹。此外,著名的华裔科学家、1997年诺贝尔物理学奖得主朱棣文也将参会。

  “今年的世界顶尖科学家论坛参与规模更大、群体更多元。”上海自贸试验区临港新片区管委会专职副主任陈杰称。

  举办世界顶尖科学家论坛,充分展示了上海以更加开放的态度,进一步融入全球科技创新体系,加强全方位国际合作的决心。目前,上海正全力建设具有全球影响力的科技创新中心,搭建集聚全球顶尖科技人才、打造全球高层次合作的交流平台,是上海建设“创新之城”的核心内容之一。

  如此众多的顶尖科学家们汇聚于此,充分反映了上海在科技创新方面的实力和努力。世界顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格表示:“上海促进国际科技交流、吸引全球顶尖人才的决心和行动令人印象深刻,愿在推动科学事业发展、培育青年科学家等方面进一步加强合作交流,共同将美好愿景变为现实。”

  本届论坛在议题设置上相当开放。如主题论坛之一的“莫比乌斯”论坛,创意源自数学及哲学概念中的无穷大、无极限,届时70位顶尖科学家将各自独立发言3分钟,介绍1张PPT,畅想和预判未来20年科学、宇宙和人类的样态,描摹推演人类科技未来图景。

  再如“国际大科学计划”战略对话,10余位国内外战略科学家,将聚焦国际科技界普遍关注、对人类社会发展和科技进步影响深远的研究领域进行深入探讨,在思想碰撞中催生学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向。

  此外,本届论坛还设置了8大主题峰会。65位顶尖科学家、100余位国内院士、青年科学家自由组合,分组研讨,战略话题包括:人工智能算力算法、脑科学与神经退行性疾病、创新药研发与转化医学、生命科学、碳氢键与新化学、新能源与新材料、黑洞与空天科技、经济与金融等。

  据了解,第二届世界顶尖科学家论坛将持续4天,即10月29日至11月1日,会议地址在上海临港新片区。论坛由世界顶尖科学家协会发起,上海市人民政府主办,中国科学技术协会指导,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会、上海临港经济发展(集团)有限公司、上海市科学技术协会、世界顶尖科学家协会上海中心(筹)等共同承办,上海诺港科技有限公司执行。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com