中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州绿卡聚才"磁场"效应显现

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国组织人事报 2017-06-12  字体:  

  为加快集聚产业领军人才,营造人才创新创业的良好环境,广州市去年专门出台了《广州市人才绿卡制度》,对8大类人才在出入境和停居留、购房、购车、子女入学等9个方面提供户籍市民同等待遇,广招天下英才,迅速引起广泛反响。

  中国工程院院士钟南山对广州市“人才绿卡”十分关注并点赞,“广州人才绿卡可以吸引有潜力的年轻人才,可帮人才解决家属安置、买房、子女入学等问题,在北京上海暂时入不了户的高端人才可以来广州”。

  笔者从广州市人才办了解到,“人才绿卡”自2016年6月1日正式接受申领以来,已正式发卡1560张(其中主卡1157张、副卡403张),取得了良好效果,日益成为广州引才聚才的有力引擎和知名品牌。

  “磁场”效应显现,高端人才加快流入

  凡在广州地区工作或创业6个月以上、非广州市户籍的国内外优秀人才,均可以申领“人才绿卡”。该制度实施以来,大批国内外优秀人才加速流入广州。一方面,广州对国内其他先进城市人才的吸引力日益增强,“人才绿卡”持有人中,来自北京、上海、天津、深圳等国内一线城市的占总数31.81%;另一方面,有力吸引境外人才来穗发展,来自境外的“人才绿卡”持有人占总数14.3%,遍布全球11个国家(地区),且主要来自欧美发达国家和港澳台地区。

  李娜在海外留学多年,前不久回国入职广州一家市属医疗机构,她直言:“我刚刚利用‘人才绿卡’非常方便地办理了德国驾照到中国驾照的换发,现在正在使用‘人才绿卡’购买广州的住房。‘人才绿卡’让广州更有家的感觉,我身边很多朋友都已经或将要选择回国来广州发展”。

  制度优势凸显,人才结构不断优化

  “人才绿卡”制度较好解决了人才在穗发展的后顾之忧,有力吸引了一批年富力强、各专业领域“高精尖缺”人才来穗工作、创业,推动广州高层次人才队伍结构持续优化。据统计,“人才绿卡”持有人中,拥有硕士以上学位的占总数44.43%,其中拥有国内博士学位占25.76%,拥有海外博士学位占13.40%;领军人才较多,包括院士2人、“千人计划”专家12人,来自中山大学、清华珠三角研究院等知名高校和科研机构专家占总数22.04%;年龄在45岁以下的占总数73.81%,其中35岁以下的占33.19%,绝大部分正处于干事创业的黄金年龄。

  2016年7月,广州市越秀区联合广东省科学院广州地理研究所成功引进中科院周成虎院士及其项目团队,正式聘请周院士为广东地理科技与文化创新创意产业园首席科学家。为帮助院士团队安心在穗发展,广州市人才办主动服务,一周内为周院士办妥“人才绿卡”,并由市人才办有关负责同志亲自送“卡”上门。

  集聚效果良好,人才与产业同频共振

  凭“人才绿卡”可在穗直接申办工商营业执照、开设银行账户、办理购付汇手续等,为人才创新创业提供了系列便利,吸引了一批现代产业人才在广州集聚。一方面,为各类企业提供了急需紧缺人才,“人才绿卡”持有人中,企业人才占总数的68.45%,其中国企人才占27.48%,民企人才占35.87%,外企人才占5.10%;另一方面,为重点产业集聚了大量高端人才,近85%的“人才绿卡”持有人集中在先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,与广州打造高端高质高新现代产业新体系的发展方向高度契合。同时,70%的主卡持有人集中在天河区、海珠区、黄埔区(广州开发区)和南沙区等产业发展重点区域,为重点区域集聚了优秀人才。

  去年以来,广州市出台实施了包括“人才绿卡”制度在内的产业领军人才“1+4”政策,集聚了一大批“高精尖缺”人才,为全市经济社会又好又快发展提供了有力的人才支撑。2017年第一季度,广州经济运行迎来“开门红”,全市实现地区生产总值4692亿元,增长8.2%,高于国家和省平均水平。(通讯员 柯欣 林广庞)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com