中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

在“双一流”建设中建顶尖研究型大学育顶尖科技人才

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2017-06-09  字体:  

  “盖有非常之功,必待非常之人。”人是科技创新最重要的因素。我国建设世界科技强国,需要涌现一批世界级科技大师、领军人才、尖子人才。培育世界顶尖科技人才,高校责无旁贷。有条件的高校应在“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设中加快顶尖研究型大学建设,发挥人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,成为培育世界顶尖科技人才的沃土。

  我国研究型大学经过多年建设,已经具有一定的国际影响力。但也应认识到,我国高校现有发展水平与成为世界顶尖研究型大学、培育世界顶尖科技人才的目标相比,仍有不小差距。要真正成为世界顶尖研究型大学,我们必须有更高的追求。在我国建设世界科技强国的新形势下,国家对科技前沿基础研究的投入快速增加,供给侧结构性改革对科技创新产生了巨大需求,国际科技资源和人才加速向我国流动,这些都是建设顶尖研究型大学的有利条件。我们应紧紧抓住历史机遇,用好有利条件,通过建设顶尖研究型大学培育世界顶尖科技人才。

  建设世界顶尖研究型大学、培育世界顶尖科技人才,是一项包括观念更新、战略设计、制度支撑等在内的系统工程,需要整体设计、形成合力,其中观念更新尤为重要。推进观念更新,应把握以下几个方面。

  其一,自由探索并非仅仅是个人探索,真正产生重大成果离不开有利的环境和条件。科技前沿基础研究带有明显的自由探索性质,往往先是个人通过自由探索有所发现。然而,发现者能否敏锐地意识到问题的重要性并不断深入挖掘,团结同行一起开展研究,持续引领研究前沿,是决定他能否成为顶尖科技人才的关键。对于一所大学来说,是否有能力、有魄力支持这样的发现者,为其营造环境、提供条件去持续研究,直到产生重大成果,这是一个重大考验。

  其二,为研究者提供一流硬件条件。诚然,有不少研究靠个人智慧、苦思冥想就能出成果。科学研究需要这样的孤独思考者,需要这样甘愿坐冷板凳的科学家,他们是值得尊重的。大学应为他们创造环境和条件,使其能够安心静心地思考和探索。然而,现代科技活动中越来越多的研究需要依赖仪器设备尤其是高精尖的硬件条件,有时恰恰是因硬件条件不够而制约了研究的进一步开展。因此,如何及时为研究者提供这样一些世界一流的硬件条件,是我们在建设顶尖研究型大学中需要解决好的问题。我国高校应继续加强重大科学技术平台建设,为研究者包括自由探索的科学家提供更高更好的研究平台。

  其三,善于破除学科界限的束缚。学科设置是人为的,而科学问题是自然存在的。大学要按照客观规律办事,把解决科学问题作为组织和开展科学研究的目标导向。世界顶尖研究型大学大都善于组织力量集中研究大科学问题。大科学问题是跨学科乃至跨界的问题,单靠某个学科去组织研究就会使问题碎片化,就会弱化研究能力。因此,建设顶尖研究型大学,需要提倡融合创新。

  其四,引导各方面敢于舍弃一些利益。从研究者个人的角度来说,在研究水平提高到一个新的高度后,就应对一些利益进行取舍,把自己的研究重点转移到更高层次、更加重大、更有意义的课题上去。从科技创新团队的角度来说,个人和研究团队加入更大的团队和研究中心后,自身的独立性会受到影响,也要舍弃一些利益。从学科的角度来说,参加到由别的学科主导的研究中去,往往需要下决心舍弃一些利益。高校在这些利益取舍中要善于做好引导工作,使大家更新观念,认识到舍弃的是小利益、得到的是大利益。(作者为复旦大学校长、中国科学院院士)

  (来源:澎湃新闻网)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com