中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州五次获殊荣 外籍人才眼中最具吸引力城市

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 南方日报 2017-05-18  字体:  

  记者从广州市人社局获悉,日前,国家外国专家局发布了“2016魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,获此荣誉的十大城市分别为:上海、北京、杭州、青岛、天津、深圳、苏州、广州、南京、长春。广州市第五次荣获此项殊荣。  

  由诺奖得主等外国专家选出结果  

  “魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选活动是经国务院、中央外宣办批准,由人力资源和社会保障部的国家外国专家局主办的评选活动,它是《国家引进国外智力“十二五”规划》中“中国城市引才引智综合环境评估”项目的重要组成部分,目的是为了表彰获奖城市在努力改善引进国外智力环境方面作出的贡献。该评选活动从2011年开始至今已成功举办了六届。  

  本活动是国内唯一一个完全由在我国工作的外籍人才参与投票的活动,由外籍人才围绕政策、政务、工作、生活等四大类指标的各项问题进行评分。自2016年11月至2017年1月,共收集顶级专家评委选票30份、普通外籍人士签字选票1701份、网络选票22780张。本届专家评委团队共30人,包括2016年诺贝尔化学奖获得者、“千人计划”短期项目入选者詹姆斯·弗雷泽·斯托达特,2007年诺贝尔物理学奖得主、2016年度中国政府友谊奖获奖专家彼得·格林贝格尔,国际反病毒领域权威专家卡巴斯基等诺奖得主,以及中国政府友谊奖获得者、外专千人计划项目入选专家等资深专家。数据分析及研究报告由零点有数集团(原零点研究咨询集团)合作完成。  

  政府人员工作质量指标等评分最高  

  此次评选有18项指标评分,记者观察到广州在18项指标中,在创业扶持政策、相关机构配置、相关事务办理流程、政府人员工作质量、薪酬待遇、国际化氛围及多元文化、人居自然环境、医疗卫生环境等方面评分都超过平均值,其中相关机构配置、相关事务办理流程、政府人员工作质量接近最高评分。  

  记者翻查2011年、2013年、2014年和2015年的评选结果,广州都获选为“外籍人才眼中最具吸引力的十大中国城市”。往届数据显示,广州在“政策环境”“政务环境”和“工作环境”这3个一级评比指标项上得到了外籍人才的众多好评,为广州获选贡献最多。其中,创业扶持政策的激励性占有明显优势,在18项评比指标中得分最高,同时,政策环境上的权益保护,政务环境上的机关机构配置的完整性,工作环境上的薪酬待遇,生活环境上的子女教育环境和社会公共文明等指标得分均高于平均分,反映出广州在吸引外籍人才上的显著优势。但统计数据也显示,和其他获选城市对比,广州在升迁发展机会、社会公共文明、城市发展规划等指标上还存在着一定差距。  

  广州市人社局方面表示,广州再次获得此项殊荣,是广州积极引进海外智力、努力营造使外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”良好引智环境的写照。2016年,广州成功推荐16人享受国务院政府特殊津贴;增设9个博士后创新实践基地;实施15个“广州市高端外国专家项目”,发放1220张人才绿卡。成功申报国家级引智项目39个、省级项目46个,吸引了2名诺贝尔奖获得者以及1名美国工程院院士等国际顶尖专家带项目申报,实现了高端人才和高端项目的结合。2016年12月举办的中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会吸引了来自世界各地约3300名海外人员参会,包括多位来自欧美日等发达国家和“一带一路”沿线国家的外籍高层次人才。(记者 朱伟良)  

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com