中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国务院侨办主任裘援平:海归创新创业的春天来了

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国新闻网 2017-05-04  字体:  

国务院侨办主任裘援平5月3日晚间出席在山东济南举行的“第三期科创委员和海外博士走进侨梦苑”活动并致辞说:“科技创新发展的春天,海归创新创业的春天来了!”。 邱江波 摄

  中新网济南5月3日电 (记者 李欣)“科技创新发展的春天,海归创新创业的春天来了!”国务院侨办主任裘援平5月3日晚间在山东济南举行的“第三期科创委员和海外博士走进侨梦苑”活动上说。

  裘援平表示,目前经济全球化深度调整,各国经济复苏艰难,要走出国际金融危机阴霾,最终要靠科技和产业革命引领的创新发展。中国经济保持稳定增长,主要指标好于预期,但同样面临困难和挑战,要靠聚众智培育发展新引擎和新动能,只有产业达到中高端水平,才能实现经济中高速增长。

  中国政府高度重视发挥华侨华人优势,为鼓励科技创新、延揽海内外人才,推出了系列优惠便利政策。近两年留学归国人员数量不断增加,今年以来更出现“井喷式”增长。裘援平介绍道,为促进创新发展,国务院侨办提倡并推动了“万侨创新行动”,成立科技创新委员会,实施新一轮海外人才为国服务计划,还特别为华侨华人创新创业建立了“侨梦苑”这一平台和基地。

国务院侨办主任裘援平在“第三期科创委员和海外博士走进侨梦苑”活动上说:“华侨华人朋友们,抓住春天、拥抱春天,你们才会拥有春天、享受明天。” 邱江波 摄

  “侨梦苑”是国务院侨办在国家重大发展战略布局中,选择精华地带和重点侨乡,联系地方政府设立的华侨华人创新创业基地和侨商产业聚集区,目前中国共有16个“侨梦苑”。

  “‘侨梦苑’顾名思义,是侨胞圆梦的地方,是针对侨胞投资创业特殊需求,提供量身定制综合服务。”裘援平认为,“侨梦苑”要有“诱”侨的区位优势,布局在经济科技或商贸中心,创新创业氛围浓厚;有聚侨的人文优势,覆盖侨乡或侨胞流动集聚区,侨特色活动多,降低文化人脉生疏;有利侨的政策优势,便利创新创业的普惠政策和惠侨特殊政策叠加,为侨胞创业解除后顾之忧;有惠侨的服务优势,提供全流程“保姆式”为侨服务,创造良好发展空间和留人环境。

  裘援平说,建设好“侨梦苑”需要多方一起努力,国侨办要梳理汇总国家层面涉侨投资创业便利政策,推动在区内先行先试;每年召开全国“侨梦苑”工作交流会;优先组织侨胞走进“侨梦苑”,为园区提供源源“活水”。“侨梦苑”所在省政府要给予“侨梦苑”政策、资金等各方面支持,省、市侨办要将为侨服务体系建到园区,为侨胞提供周到细致服务。园区管委会要为华侨华人量身打造项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才支援、市场开拓、融资保障、知识产权保护、生活便利等全链条服务。

  “希望海外侨胞抓住机遇、充分运用‘侨梦苑’聚集的创新资源和服务体系,发挥融通中外的独特优势,积极到‘侨梦苑’投资创业。”裘援平希望各方共同努力,将山东济南“侨梦苑”打造成海外侨胞实现梦想的家园和福地。

  “华侨华人朋友们,抓住春天、拥抱春天,你们才会拥有春天、享受明天。”裘援平说。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com