中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

政协委员王长华:对地方高校经费使用进一步简政放权!

http://teacher.eol.cn  来源: 中国财经报  作者: 2017-03-16  字体:

继去年就科研经费管理提交了提案后,今年全国政协委员、河北师范大学原副校长王长华就这一问题进行细化和深入研究,带来了《关于对地方高校经费使用和预算管理进一步简政放权》的新提案。

王长华表示,2016年全国科技创新大会以后,中央先后出台《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》的文件,放宽了财政科研项目资金使用的限制,在很大程度上解决了高校事业发展中的“堵点”和“痛点”,受到了高校的普遍欢迎。但与统筹推进世界一流大学和一流学科建设的战略需要相比,大学拨款机制和专项经费使用仍在一定程度上束缚着地方高校发展的手脚。对此,王长华提出“三个进一步”建议。

首先,进一步改革高校拨款机制,优化经费投入结构,建立符合高校发展实际需要的预算管理机制,对高校经费使用方面进一步简政放权。比如,提高基本办学经费比例,允许高校在基本预算科目之间进行适当调整。

其次,进一步放宽高校专项经费的使用限制,充分相信高校自身能管好用好专项经费,允许高校统筹使用和调配各种渠道资金,包括将经费用在人员身上。

最后,进一步加大中央财政对地方高校的支持力度。“实践证明,中央财政支持地方高校发展专项资金、中西部高校基础能力建设工程、中西部高校综合实力提升工程等,对地方高校建设发挥了很大作用。”王长华建议,中央财政设立地方高校“双一流”建设专项支持计划,对各省区市纳入“双一流”重点建设的高校给予特殊支持,重点解决地方骨干高校与部委属高校在政策、经费、待遇上的差别,增强地方高校发展活力。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com