中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

再投100亿!广东发力重点建设11所地方高校!

http://teacher.eol.cn  来源: 青塔  作者: 2016-12-21  字体:  

  继2016年投入20亿元建设高水平大学后,广东教育再迎来大投入。12月20日,广东举行省市共建本科高校工作部署会暨共建协议签署仪式,“十三五”期间,广东省市两级政府将投入100亿元,支持共建本科高校实现大发展。

  去年以来,广东先后启动高水平大学、高水平理工科大学建设。经过一年多的建设,中山大学、华南理工大学等高水平大学和高水平理工科大学参建高校,取得阶段性成效。

  在此基础上,广东高校建设又有大动作:全省所有建有本科院校的地级以上市,每市至少选择一所当地本科高校,以省市共建的方式进行重点建设。同时,所有本科高校,都要组织遴选出1—2个重点学科进行重点建设,省里将根据建设成效进行奖补。

  广东10个地市政府决定与本地1-2所本科高校开展省市共建,共建12所本科高校。入选省市共建的高校名单:

  香港中文大学(深圳)(推进中)

  广东医科大学

  广东药科大学

  韶关学院

  嘉应学院

  惠州学院

  五邑大学

  广东石油化工学院

  肇庆学院

  韩山师范学院

  电子科技大学中山学院

  岭南师范学院

  在今天的协议签署仪式上,广东省教育厅与9个地市、11所本高校签署了省市共建本科高校的协议。深圳支持建设香港中文大学(深圳)的工作正在推进中,暂未签约。

  在资金支持上,广东省财政将安排30亿元,参与共建的地级市政府筹集近70亿元。除了财政支持之外,广东省教育厅及省直有关单位将推动学校加快转型发展、深化体制机制改革,支持学校建设鲜明特色的高水平应用型大学,搭建重大科技创新平台,引进和培养高层次人才团队,发展学位与研究生教育。

  地级市政府将出台优惠政策支持知名企业、新型研发机构与学校深度合作,并为学校引进高层次人才开通绿色通道,提供入户、社保、医疗、子女入学等订单式、精细化、个性化服务。

  经过阶段性建设,11所共建本科高校将打造一批特色鲜明的学科专业、科技研发服务平台,汇聚一批产学研结合紧密的高层次人才和团队,培养一批区域创新发展急需的高素质应用型专门人才,服务于地方经济社会发展,服务于广东振兴粤东西北、创新驱动发展战略。

  在国家双一流大学建设计划启动之际,全国各大省份都提出了规模宏大的高水平大学方案。而与其他很多省份不同的是,广东省不仅明确将投入巨额资金建设高水平大学,更是投入百亿共建11所地方高校,这样的力度堪称前所未有。对于广东高校而言,必将迎来跨越式发展。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com