中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部:在高校培育和建设若干高水平国家实验室,支撑双一流建设!

http://teacher.eol.cn  来源: 中国新闻网  作者: 2016-12-21  字体:  

  据教育部网站消息,教育部日前公布《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》。《规划》指出,支撑世界一流大学和一流学科建设;推进高校研究人员聘用制度改革,不断完善对高校科技创新的补偿机制,支持高校推进人事与薪酬机制改革,建立健全与科研人员岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密相连的分配激励机制。

  《规划》提出,主要目标是:到2020年,高校科技创新质量和国际学术影响力实现新的跃升;服务经济社会发展能力和支撑高质量人才培养效果显著增强;开放协同高效的现代大学科研组织机制基本形成;引领支撑国家创新驱动发展,成为建设创新型国家和人才强国的战略支撑力量。

  具体目标包括:原始创新能力和国际影响力大幅跃升;引领国家创新驱动发展的能力明显提升;支撑学科建设和人才培养的效果显著增强;开放协同高效的现代大学科研组织机制基本形成。

  《规划》指出,全面提升高校原始创新能力是高校科技发展的首要任务,是落实以科技创新为核心的全面创新,加速创新驱动发展的基础。

  要大力加强需求引导的基础研究,围绕可能催生重大创新和深刻影响未来发展的前沿科学领域、严重制约国家发展的重大战略领域、对经济社会发展具有重要支撑作用的民生领域等,组织高校积极参与脑科学、纳米科技等重大科学计划和重点研发计划的实施。

  推进科技创新大平台和重大科技基础设施建设。要瞄准国际科技前沿,以国家目标和战略需求为导向,在高校培育和建设若干高水平国家实验室。发挥高校多学科交叉和人才优势,加强顶层规划和组织预研,支撑世界一流大学和一流学科建设。

  《规划》提出,要深化科技与经济融合,推动新技术、新产业、新业态发展,实现动力转换,是高校科技支撑发展的直接体现。要积极参与产业技术创新体系建设,支撑构建各具特色的区域创新体系,支持北京、上海建设具有全球影响力的科技创新中心,加大对中西部地区的科技支持力度。要实现重点领域关键技术的突破,加快技术转移和科技成果转化,营造有利于科技成果转化的政策环境,建立市场化的科技成果转化运营机制。

  要加强高水平科技智库建设。以全球视野和中国视角谋划智库建设。形成一批特色鲜明、国内一流、国际知名的中国特色高端科技智库,在国家科技创新战略和重大决策中发挥有力支撑,在国际科技创新领域中拥有较大话语权。

  《规划》强调,要大力推进科研组织方式和聘用机制改革。启动高校科研队伍组织方式改革。鼓励高校自主设立科研岗位,推进高校研究人员聘用制度改革,建立专职科研队伍。加强博士后队伍建设。

  建立健全科研人才双向流动机制,试点将企业任职经历作为高校聘任工程类教师的必要条件;不断完善对高校科技创新的补偿机制,支持高校推进人事与薪酬机制改革,建立健全与科研人员岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密相连的分配激励机制。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com