中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“十三五”期间山东大学50亿元投入学科建设!

http://teacher.eol.cn  来源: 山大视点  作者: 2016-12-07  字体:  

  近日,为落实《山东大学综合改革方案》要求,破除学科发展障碍,激发释放学科活力,加快推进世界一流大学建设,山东大学印发《山东大学学科建设专项改革方案》(山大字〔2016〕40号)(以下简称《方案》)。

  《方案》系统梳理了山东大学学科建设面临的机遇和挑战,确立了“统筹布局,一体发展”“分层规划,差异建设”“学科引领,资源统筹”“三‘位’一体,特色发展”“拓展资源,开放办学”的改革发展思路,明确了推进学科现代化、国际化、融合化,以及到2020年前后5个左右学科进入国际主流排名全球前百名、15个左右学科在教育部学科评估中进入前十名、4个左右学科进入ESI前1‰、8个左右学科进入ESI前2‰等改革发展目标,提出了一系列重点改革发展任务。

  实施“学科高峰计划”,打造一流高峰学科。《方案》提出了“学科高峰计划”的首批重点学科建设任务:重点建设中国语言文学、数学、材料科学与工程等3个优势学科,冲击世界一流水平;重点发展考古与历史学科等16个特色学科,打造国内一流的学术高地;重点扶持精准肿瘤学等4个新兴、交叉学科,培育新的学科增长点。

  凝练学科方向,调整学科结构《方案》提出按照“升位、错位、占位”的要求和“有所为,有所不为”的原则,凝练学科方向,突出发展重点,推动学科升级和学科现代化,有效解决学科老化和碎片化问题。统筹推进“学科整合计划”“本科专业现代化工程”和“研究生学位点动态调整计划”,构建起结构合理、特色鲜明、优势突出、融合发展的学科体系。

  发挥学科综合优势,推动学科交融发展。为了推动交叉学科和新兴学科发展,《方案》提出了建立实体性或非实体性的跨学院研究机构,实施交叉学科研究项目,出台有利于交叉学科发展的倾斜和激励政策,以及搭建不同学科间的学术交流平台等有利于新兴交叉学科发展的重要举措。

  凝练三地办学特色,优化学科空间布局《方案》提出要按照“统筹布局,一体发展”的方针,进一步凝练济南、青岛、威海三地办学特色,完善青岛校区的学科布局,推进济南各校区和威海校区的学科调整,优化空间资源配置,促进学科加快发展。

  推进学科机制改革,激发学科活力《方案》提出启动学部制改革,完善学校—学部两级管理体制,推动管理重心下移;强化学科平台与基地建设,推进科研组织机制改革,建立竞争、开放、流动的科研组织体系;实施学科评价评估机制与学科建设绩效考核机制改革,以考核评估结果引领学科资源配置,并将考核评估结果纳入教学科研单位及其负责人考核体系。

  改革经费管理机制,优化学科资源配置。《方案》提出以“双一流”为主渠道加强校地共建和校内资源整合,“十三五”期间筹措50亿元投入学科建设;改革“双一流”规划建设机制,围绕学校重点建设学科,统筹布局队伍、平台、科研、人才培养和国际交流等建设内容,集中配置办学资源,实现多位一体的重点建设;统筹“双一流”专项经费、基本科研业务费、各人才专项经费、重点平台专项经费、教育教学改革专项经费等与学科建设有关的各专项经费组成学科建设经费,主要分为“学校统筹人才经费”“学校统筹公共支撑条件建设”与“学科自主专项经费”三部分,按照这三大用向对学科进行投入和支持。

  此外,《方案》还提出了人事分配制度改革、人才培养模式改革、实施学科国际化发展战略等一系列支撑学科建设、对接其他专项改革方案的改革任务。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com