中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

引进海归人才,建设“双一流”高校

http://teacher.eol.cn  来源: 新快报(广州)  作者: 2016-11-16  字体:  

  10月19日,在中国国务院推出《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》一周年之际,神州学人、广州留学人员服务中心及中国教育在线在广州共同举办了2016年高校人才服务交流暨广东高校“双一流”建设成果发布会。近些年来,海归人才一直是国内高校引进人才的主体。据广州留学人员服务中心郭宁部长介绍,广州市“菁英计划”留学项目每年选派去全球top150院校公费留学的人员6年来已有200余人,其中90多名已学成回到广州,他们中60%以上都在广东的知名高校服务。

  据了解,不同于高校传统的引才模式,中国教育在线与神州学人从高校人才需求出发,提出“信息发布服务”、“半猎头服务”、“走出去·引进来”三种全新的引才合作模式,为高校猎取更多优秀人才。截至目前,在中国教育在线人才服务高校中,国内985高校超过70%,211高校超过80%,普通高校超过40%。

  引进国际人才进高校,高校会有怎样的评价呢?佛山科学技术学院校长郝志峰表示,学院最看重海归从海外毕业的学科排名,是否有自己独立的、受保护的专利,专利与原有技术和工作之间的相关程度如何,是否能充分发挥所学等。“学校会根据海归人才的见识,为他们打造配套的实验室。”东莞理工学院高校层次人才引进与服务中心主任李培经也介绍称,学院如今引进的高层次人才100%具有海外背景,并且全是海归博士。

  不过,在暨南大学人力资源开发与管理处处长王兵看来,高层次人才也要打破“只引海归”的规则,让海归与本土高学历人才同台竞技。他认为,海归的国际化水平高、视野广,具备更先进的学术理念,能带来先进的管理,促进制度改革。但是,海归也要适应国内的环境和制度,“在申报项目时,不少海归甚至连标书都不会写。”他提醒,海归人才还应加强与国内学术圈的交流,融入本地同行,同时继续加强与海外学术圈的联系。据悉,暨大鼓励国内博士“走出去”,要求申报正教授者必须出国交流一年,这些举措也是为双向加强学校高层次人才的培养。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com