中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

温州大学的大“野心”

http://teacher.eol.cn  来源: 中国教育在线  作者: 2016-10-10  字体:  

  温州大学靠什么吸引人才?吸引什么人才?优秀的产业人才应该是我们吸引的核心,机制是我们吸引人才的法宝,我们利用温州的基因,温州灵活的机制给优秀的产业人才搭建一个更大的事业舞台,吸引并留住他们,为温州产业发展转型,为浙江产业发展转型做出贡献

  陈志文:您是从暨南大学到温州发展,从另外角度讲是引进的高层次人才?是什么吸引你从大城市到了温州?

  李校堃:我当初在暨南大学发展很顺利,30多岁就成为教授博导,科研上也获得过一些奖项,还办过公司。但我觉得人生还要有更高的追求。

  陈志文:您需要更大舞台。

  李校堃:是。我经历比较丰富,搞科研,搞产业,当时遇到了一些问题,觉得非常有必要建立一个可持续发展的机制,建立一个药学科研和成果转化为一体的模式。当时的温州医学院瞿校长和我是好朋友,他找我过来合作,我们聊得比较投缘。投缘在哪?他认为,温州不是省会,不挂省牌,没有那么多区位优势,如果要发展,只有出绝招,出奇招。做鲍鱼不是你的标志,你就把黄瓜拌凉菜做好,也是一番本事。瞿校长当时就结合温州的产业链从眼镜行业开始发展眼视光科学,经过数年的发展,现在相关专业已经跻身全国前列。我觉得温州人的精神就是,我做钮扣做到全世界,做拉链我做到极致。你不做的事我来做,要做就做到全世界最好。就是因为这样的一个理念,我来到温州。

  陈志文:说明您是有理想的人。

  李校堃:当时很多人不理解我为什么要来,我也无法去解释。但实践证明,我是来对的。

  陈志文:事实上你在这里也做出了科技进步一等奖。

  李校堃:在这里拿到了国家发明奖及科技进步一等奖,这就是机制的重要意义,而且有这种机制,会留下有理想和抱负的人。在温州十多年,从我的团队走出了七八位80后的正教授,正是得益于这种可持续发展机制。

  陈志文:温州并没有区位优势,但是温州有基因优势,体制优势,给你发展的优势。

  李校堃:而且还有大环境的因素,温州是计划经济的末端,它不爱折腾,比较简单。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com