中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

温州大学的大“野心”

http://teacher.eol.cn  来源: 中国教育在线  作者: 2016-10-10  字体:  

  温州人就是东方的犹太人,走遍天下有自己的模式,温州文化研究应该成为一个重大的课题,也希望为中国高校未来发展贡献一份智慧。

  陈志文:您说到很多次温州了,您在温州也十几年了,您怎么看温州人,温州文化?

  李校堃:我对温州也是慢慢了解,从不了解到了解,从浅了解到深了解,然后从有问号,没问号,又产生新的问号的过程。 温州人被称为东方的犹太人,温州地理上是一个“七山二水一分田”的地方,它能够产生出东方犹太人,这本身就是一个大课题,值得研究。

  严格讲,温州环境条件并不好,以前生活也很艰难。田地有限,他们要养活自己,就要学会很多手艺,比如木匠、瓦匠、工匠,我们小时候,街边弹棉花的基本都是温州人。这也培养了温州人非常勤奋,能吃苦的精神。为了生存发展,温州人就走出温州,走向全国,最后走向全世界。温州历史文化的代表叫永嘉学派。永嘉学派是注重义利并重的,它的特点是可持续发展,换句话说,就是“哥们”要讲,但是钱也要赚。

  我最近在学习习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,也想起了毛泽东同志在延安时期的一些著作、理论,我认为结合中国的发展,一个社会的发展,实际上是需要解决一些重大的哲学社会科学问题的。我觉得沿着我们一带一路,沿着温州人研究,沿着我们的创业教育与国际化,在一定程度上,是可以为中国地方高校改革提供经验借鉴的。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com