中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京理工大学校长胡海岩接受中国教育在线总编辑陈志文专访

http://teacher.eol.cn  来源: 中国教育在线学术桥  作者: 2016-09-29  字体:  

  陈志文:说双一流我们回过头来看,“211”“985”最近一年特别热闹,社会舆论好多人在批“985”,有不同意见。北理工应该属于“211”“985”的受惠者,既是“211”又是“985”,您怎么看“211”“985”的功过呢?

  胡海岩:我从受惠者的角度谈,还是一般人的角度谈?

  陈志文:超脱一点。

  胡海岩:我认为在中国高等教育发展的这样一个特定的历史时期,国家作出决定,重点来建设一批高校,这个是非常必要的。可以回想“985”,尤其是“211”实施之前,中国的高校当时所处的环境是非常之悲惨的。

  陈志文:我的观点和你一样。我就是从历史的角度看这件事,今天看,从历史看就是对的。

  胡海岩:要是在20年前,当时高等教育发展的局面,如果再不实施像“211”这样的工程,去重点支持一批学校,然后引起社会的关注,然后吸引更多的资金来加强高等教育建设,那中国高等教育没有今天。所以,我绝对是一个支持者,当然由于它只建设了很少的一部分学科和一部分学校,大部分学校没有受益,所以我想可能反对的声音很强。甚至如果是来投票的话,投反对票的人可能都会超过半数,都有可能。因为受益者比较少。但是我想不仅仅是这批学校受益了,它对其他学校起了带动作用。另外它对于确保我们国家完成当时所确定的到20世纪末实现小康这个问题起了至关重要的作用。

  陈志文:我觉得和我们国家发展的阶段是有关系的。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com