中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京理工大学校长胡海岩接受中国教育在线总编辑陈志文专访

http://teacher.eol.cn  来源: 中国教育在线学术桥  作者: 2016-09-29  字体:

陈志文:在大家共同努力下,你觉得这些年北京理工大学获得了什么样的比较突出的成就,你认为可以拿出来说的都有什么?

胡海岩:我来的时候,就学习了很多关于北京理工大学的发展历程中的很多文献,包括史料等等。我注意到有这样一个描述,就是说改革开放之后,北京理工大学从一所传统的军工院校,实现了五个转变。那么今天回过头来又有十年过去了,我认为我们依然在那五个转变之中,这五个转变里面比较容易说的就是从原来以军为主,转向“军民结合,寓军于民”,我们实际现在依然在这样一个转变的过程中。

再比如就是我们过去是一所完全以工科为主的学校。现在是理工并重,相互融合,同时又有工理管文协调发展。那么我觉得我们整个的发展方向,是和我们老前辈当年奋斗的方向是一致的。

只不过我们在新的历史条件下,可能我们某些方面得到了更好的发展机遇。朝着那个方向可以走得更加快一些。比如像“理工并重,交叉融合”。这十年来,我们认为我们进步的步伐是比较快的。因为我们自己深切地感受到,作为国防科技为特色的学校,他如果要走向一流,必须要有强大的基础研究,有强大的理科,要有很好的数学、物理、化学、生命来做支撑。这样的话,才有原创性的一些想法,才能有原创性的技术。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com