中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京理工大学校长胡海岩接受中国教育在线总编辑陈志文专访

http://teacher.eol.cn  来源: 中国教育在线学术桥  作者: 2016-09-29  字体:

陈志文:如果让你描绘一下,北京理工大学是一个什么样的大学,你又会用什么样的词去表达?

胡海岩:我们通常说一所具有鲜明国防科技特色的研究型大学。这是我们经常用的一个表述。也就是首先突出它是具有国防科技使命这样一个特点。同时又要强调它的研究性。也就是说它培养高端人才,为国家产出高水平学术成果。当然,面对不同的听众或者社会的媒体,我可能又会去强调它的某些不同的方面。比如面对一帮孩子,我会告诉他北理工的足球是全国高校中的第一名。

陈志文:这是学校的一张名片,那还有什么名片?

胡海岩:名片很多,这个取决于面向不同的听众。

陈志文:我上学的时候,记得我们同学之间说北理工那边造坦克、枪、炮等等,这是过去我们那时候的记忆。那么现在北理工的记忆或者符号应该是什么呢?

胡海岩:是这样,如果是面对比较专业的听众,您刚才的那个描述我一般就不用了。我就要去做更正,首先北京理工大学不研究枪炮这样的常规兵器,或者是叫做轻武器。我们建校之初是研究的,但是很快这些专业就转走了。那么在上个世纪五十年代六十年代,当时定位北京理工大学是研究以火箭、导弹为代表的尖端武器,也正因为这样的缘故我们为当年的“两弹一星”的研制培养了数位人才。同样也为新中国的军用电子工业的诞生及成长壮大,培养了很多人才。

比如像大家可能都听说过我们“中国预警机之父”王小谟院士就毕业于北理工。很多人可能不知道,以为像说起电子行业来,那应该是电子科技大学,实际上北京理工大学的信息学科是非常强大的。所以对专业人士来讲的话,我要给他介绍名片,或者亮名片的话,我可能会亮出北京理工大学的雷达专业和坦克专业。坦克专业,这是我们国家唯一设立坦克设计制造这样完整体系的学校,只有一家。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com