中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

未来五年,浙江每年五亿重点建设5所高校!

http://teacher.eol.cn  来源: 青塔  作者: 2016-09-18  字体:  

  9月15日是一年一度的中秋节——合家团圆的传统佳节。同时,在很多人的记忆里,今天也是中国高等教育史上非常重要的日子:浙江大学四校合并纪念日。

  1998年9月15日,经国务院批复,曾经从浙江大学分离出去的杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学回归浙大母体,共同组建了新的浙江大学。浙江大学由此恢复了1952年之前的学科设置,重新成为了综合性大学,再次走上了快速发展的道路。

  浙大四校合并尽管促使浙大成为中国最顶尖的高校之一,客观上却造成浙江省长期只有一所211、985,与经济大省和文化大省的地位非常不相称,高水平大学偏少成为浙江人的一块心病。不过随着浙江省高校的快速发展,这一局面正在发生改变。昨天上午,浙江省政府新闻办举行浙江省教育事业发展“十三五”规划新闻发布会,浙江省教育厅厅长刘希平、副厅长于永明出席并作介绍。 未来五年,浙江省在重点建设高水平大学和学科等方面将有不少看点,下面一起来看看。

  每年5亿重点建设5所高校

  2015年,浙江已启动了“一流学科建设计划”,计划分A、B两类进行建设,A类可以在5年内达到国内领先水平,B类则在10年左右达到国内领先水平。目前已经遴选了98个A类学科、232个B类学科。

  为了进一步加强高水平大学建设,浙江去年还启动了“重点高校建设计划”,目前,已确定中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学等5所高校,列为浙江省第一批省重点建设高校,浙江省财政每年投入5个亿予以支持,同时浙江省里还给予这5所高校“一校一策”支持。

  快速发展的浙江高校

  近十多年来,随着浙江高等教育投入的增加,浙江省高校整体发展的都非常快,无论是学科建设,还是科研实力等方面都有非常多的进步。

  据美国科技信息所基本科学指标数据库(ESI)2016年统计公布,浙江已有34个学科进入ESI排名前1%,按地区分,浙江位居全国省区市第6;其中省属高校进入排名前1%的有16个学科,按同类院校分,居全国省区市第2。

  在最近公布的国家自然科学基金中,浙江工业大学共立项132项,位居全国60位;温州医科大学立项124项,位居全国67位;杭州电子科技大学立项73项,位居全国120位。此外,在国家社科基金、教育部人文社科项目方面,浙江省属重点高校整体也表现不俗。

  日前,在国家外专局正式公布了2016年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”立项名单,全国15所地方强校获批立项成为新建基地。其中更是包括浙江工业大学、浙江师范大学、温州医科大学和宁波大学四所浙江省属重点高校。

  在国家双一流大学建设计划启动之际,福建、广东、江苏、山东、山西、甘肃、内蒙古、湖南等省份相继发布了本省的高水平大学建设计划,其中不乏超百亿投入的大手笔之作。除浙大外,浙江省其他高校相对东部省份高校基础相对较弱,浙江省属高校要想在未来取得更快的发展,那么更需要更大力度的支持。而此次浙江省教育事业十三五规划的出台,对于浙江省高校特别是重点建设的5所高校来说,可谓是一场空前的机遇,未来发展值得我们期待。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com