中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆开辟特殊人才职称评定“绿色通道”

http://teacher.eol.cn  来源: 人民网-中国共产党新闻网  作者: 2016-06-24  字体:  

  没有学历、没有前一级职称、没有论文、没有外语和计算机,便可直接评定高级职称,在过去看来是可望而不可即的。近年来,重庆为业绩贡献突出的专业技术人才开辟了特殊人才职称评定“绿色通道”,让这种不可能变成了现实。

  重庆再升科技董事长兼总经理郭茂,今年刚刚通过特殊人才“绿色通道”取得正高级工程师。他的公司是国内少数能够生产超高效玻璃纤维滤纸的企业之一,也是国内首批生产真空绝热板芯材的企业之一,被认定为国家高新技术企业。他带领公司走自主研发为主的技术创新道路,致力于洁净和节能保温材料的开发研究,形成了一系列具有自主知识产权的生产工艺和制备方法,公司已获得国家授权专利22项,其中发明专利11项,且发明专利全部为产品制备方法专利。

  虽然他带领的团队取得了傲人的成果,但负责人郭茂却只有工程师职称,在申报科研项目、科技成果等方面受到了诸多限制。之前由于忙于公司研发及经营管理事务,他一直没有时间参加职称外语、计算机考试和准备繁杂的申报评审材料。一次偶然的机会让他了解到特殊人才职称评定“绿色通道”,抱着试一试的心态提交了申请资料,没想到通过答辩,便直接取得了正高级工程师职称。

  重庆市针对各类所有制企事业单位中的特殊人才,出台了《重庆市特殊人才高级专业技术资格认定办法(试行)》和《重庆市特殊人才高级专业技术资格认定实施细则》,不再要求人才评价面面俱到,而是注重靠实践和贡献评价人才,将获得国家科学、技术、发明、教学、文艺、农业等奖励及取得成果创新、转化、推广等重大贡献作为直升条件。即凡是业绩符合直升条件,确有真才实学、能力和业绩突出的人才,可不受学历、资历、外语、计算机水平、论文要求等条件限制,经同行专家署名推荐与用人单位考核推荐、考察答辩与专家评议、业内社会认可评价与群众评价后,可直接取得高级职称。

  长期在基层埋头苦干的庹纯双成了该政策的第一批受益者。重庆铜梁区有一家全国最大的私人书画艺术馆,庹纯双便是这里的馆主。他小学三年级因故辍学后,潜心研习书法40余年,作品先后获得国家、省、市级各种大奖160余次,被美国、日本、加拿大等40多个国家和地区首脑及友人收藏;独创研究成果“庹氏书法技术”获得8项国家专利,使得汉字书写入门时间缩短90%以上,让外国人能一气呵成地用毛笔书写出工整的汉字,被国学泰斗季羡林赞为“破解了汉字书写的千古难题”;出版《庹氏回米格(专利)字帖》系列字帖和教材150余种,发行近亿册;专题纪录片《书之嬗变——庹氏书法现象侧影》在全球孔子学院和华语电视台播出,揭开了汉字书写的神秘面纱,在促进中华文化对外交流中发挥了积极作用。

  “虽然取得了一些成果,但从没想过我这样一个小学肄业的农场工人,能有机会直接评定正高级职称。”庹纯双坦言。仅仅是一个学历要求,就早已让他在职称评定上望洋兴叹,再加上逐级晋升的严格职称制度,让年过50岁的他对职称评定更是不敢奢求。让他意想不到的是,后半辈子还能赶上政策的春风,让自己的专业技术业绩成果得到承认,直接被评定为国家一级美术师。后来还因取得了高级职称,他被评选为国家突出贡献专家、享受国务院政府特殊津贴专家。

  据悉,在相关政策的鼓励支持下,截至今年6月,重庆市共有439人通过特殊人才评定“绿色通道”取得高级职称,其中正高级134人、副高级305人。这些人才在评定高级职称后,都在本职岗位上持续发挥重要作用,有的获选“百千万人才工程国家级人选”,有的获选国家“千人计划”人选,有的被评为“享受国务院政府特殊津贴专家”,有的走上企业高层管理、技术岗位,有的引领企业发展上市,有的带领团队创新创业、获多项国家级科技成果奖。

  正是得益于评价机制的转变,重庆市突破职称申报评审传统束缚,由全才评价向专才评价转变,使专业技术人才在职称上得到肯定和认可,为他们创造出更好的发展平台和空间,进一步激发了人才的创新创业活力,才使得业绩贡献突出的“专才”如雨后春笋般涌现。(通讯员 郭乐)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com