中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

钱海峰:发挥学校区域优势,汇聚一流人才

http://teacher.eol.cn  来源: 中国教育在线学术桥  作者: 中国教育在线学术桥 2016-05-31  字体:  

  (中国教育在线学术桥讯) 5月28日,由中国教育在线和神州学人联合主办的2016聚焦“双一流”中国高校人才高峰论坛在清华大学召开。华东师范大学人才办主任钱海峰出席并发表主题演讲。作为高校负责一线人才工作的钱海峰,是华东师范大学人才办主任,他有着人才工作最深切的感受,也最直接面对各类人才,同时关乎高校“双一流”建设最核心人才的入口。华东师范大学地处上海这个国际化都市,详细阐述了学校的人才战略、人才理念、吸引人才的有效措施,以及在“双一流”建设中的人才新政策、新机制和新布局,学校很好的发挥了区域优势,如何汇聚一流人才,向一流大学坚实迈进。

华东师范大学人才办主任 钱海峰

  人力资源 是实施“人才强国”最重要的战略资源

  《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2016-2020年)》明确提出,科技创新,人才为本。人力资源已成为最重要的战略资源。要实施人才强国战略,切实加强科技人才队伍建设,加大吸引留学和海外高层次人才工作力度,重点吸引高层次人才和紧缺人才,加大对高层次留学人才回国的资助力度。

  “一流师资队伍”是建设“双一流”大学的先导

  2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求深入实施人才强校战略,建设一流师资队伍,强化高层次人才的支撑引领作用,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队,培养造就一支优秀教师队伍,聚集世界优秀人才。

  2016年2月教育部印发《教育部2016年工作要点》的通知,均要求加快一流大学和一流学科建设,制订“双一流”实施办法

  华东师范大学是一所怎样的大学?

  华东师范大学是由国家举办,教育部主管,教育部与上海市人民政府重点共建的综合性研究型大学。

  1959年学校被中共中央确定为全国16所重点院校之一。1978年学校再次被确认为全国重点大学。

  1986年学校被国务院批准成为设立研究生院的33所高等院校之一。

  1996年被列入“211工程”国家重点建设大学行列。

  2006年学校进入国家"985工程"高校行列。

  (一)依托优势学科、平台,吸引双一流建设人才

  学校有博士学位授权一级学科28个,硕士学位授权一级学科38个,可授予19种硕士专业学位,以及教育博士专业学位,25个博士后科研流动站,79个本科专业。

  拥有教育学、地理学2个一级学科国家重点学科(涵盖教育学原理、自然地理学等13个二级学科),5个二级学科国家重点学科、5个国家重点培育学科,1个上海高峰I类学科、1个上海高峰II类学科,12个上海市重点学科和17个上海市一流学科(A类4个,B类13个)。

  学校理科拥有2个国家重点实验室,1个国家工程技术研究中心,1个国家野外科学观测研究站,1个国家级国际联合研究中心,

  7个教育部重点实验室和工程中心,1个教育部国际合作联合实验室,10个上海市重点实验室和工程中心,1个教育部高等学校软科学研究基地和1个上海市软科学研究基地,1个上海市协同创新中心;学校文科拥有6个教育部人文社会科学重点研究基地,10个上海市哲学社会科学创新研究基地和上海市人民政府决策咨询研究基地工作室,2个上海市高校智库。

  (二)加强国际交流,举办青年论坛扩大宣传

  学校注重国际合作交流,先后与法国巴黎高师集团、弗吉尼亚大学、康奈尔大学、墨尔本大学、巴西圣保罗大学、纽约大学、东京大学等世界著名大学建立了战略合作伙伴关系,与世界200余所高校、科研机构签订了学术合作与交流协议。

  与法国巴黎高师集团成立中法联合研究院、联合研究生院;与美国纽约大学联合创办的上海纽约大学,是第一所具有独立法人资格的中美合作创办的大学;与法国里昂商学院合作共建亚欧商学院。学校设有国家汉办所属的国际汉语教师研修基地,作为中方合作院校建设9所孔子学院。

  2016年1月以来学校设立专项支持吸引海内外青年人才

  先后在地理、物理、化学等优势学科领域召开所需招聘的领域举办青年论坛。旨在加强学术交流,吸引相关人才在华东师大申报“青年千人”,同时招聘一批学科所需人才(当场签约或协议)

  (三)保障人才良好生活工作环境,以才引才汇聚人才

  学校上海市及闵行区、普陀区的相关配套为人才提供:

  1. 人才公寓及相关优厚房贴

  2. 解决子女入学问题,包括需要特教子女

  3. 提供科研启动经费、先进设备和实验室等条件

  依托现有人才推荐,以才引才汇聚人才高地

  以生态学科为例……

  (四)发挥地域政策优势,分类招聘人尽其才

  习近平总书记2014年5月在上海考察工作时明确要求,上海要加快建成具有全球影响力的科技创新中心。

  http://www.shtic.com/structure/index.htm

  上海科创中心建设过程中重点创新工程确定、产业结构优化等工作已经铺开。据悉,上海市经信委已提出了集成电路、网络信息安全、大飞机、新一代核电、卫星导航、重型燃气轮机、智能制造、海洋工程、新能源汽车、高端医疗装备、新材料、互联网产业、云计算和大数据、智能传感器、智能显示、创意设计等一批创新工程。

  学校利用普陀区、闵行区科创中心建设的契机,共建

  1.网络空间安全研究院(3000万/年)

  2. 并购金融……

  3. “上海-海法国际研究中心” (闵行紫竹国家高新区)

  推动经济建设和学校学科建设,设立招聘计划

  1. 晨晖学者

  2. 双百计划

  3. 专职科研

  发挥政策优势,调动积极性,发挥人才在双一流建主力军作用

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com