中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

为“人才松绑”服务需跟上

http://teacher.eol.cn  来源: 中国组织人事部  作者: 徐鹤鸣 2016-05-20  字体:  

  日前,习近平总书记就深化人才发展体制机制改革作出重要指示,强调要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑。

  现实中,存在很多人才成长的“羁绊”。如人才管理行政化、“官本位”,人才评价唯学历、唯职称、唯论文,科研成果转化难、收益难等等。要解决这些“羁绊”,就要深化人才发展体制改革。只有切实为人才“松绑”,才能让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。

  为“人才松绑”,实质就是简政放权。但如果简单地认为,“为人才松绑”就是“一放了之”,后续服务和监管没有跟上,就会减弱了“为人才松绑”的实际效果。为“人才松绑”是政府职能部门的“自我革命”,“松绑”不是一放了之,而是放好、放活、放到位。片面追求“松绑事项”的数量,就会出现服务和监管的“真空”。

  为人才松绑,服务需先行。一方面要突出市场导向,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,纠正人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向;另一方面,职能部门要进一步强化宏观调控,健全人才评价机制,优化产业、科研、市场、法制等环境,畅通人才在实验室通往市场的道路,建立起促进人才创新创业的人才服务体系。

  环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。广大人才工作者要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,激励广大人才为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智。(作者单位:广东省鹤山市委组织部)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com