中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

什么样的企业欢迎海归? 什么样的海归受欢迎?

http://teacher.eol.cn  来源: 人民日报海外版  作者: 2016-05-16  字体:  

U634P894T5D88347F42DT20160513102303.jpg

  回国就业成了新一批海归的头等大事。

  只有了解国内就业市场,准确定位,才能让自己在国内的发展更加顺利。

  什么样的企业欢迎海归

  从北京地区就业落户的留学回国人员就业机构类型数据看,留学回国人员在京就业的主要机构类型为国有企业(23.85%)和民办企业(19.40%)。其次为外资企业、国家事业单位和金融机构。

  “毕竟是花了钱、花了时间,当然希望自己能有更大的优势。”毕业于澳大利亚悉尼大学心理学专业的小吴(化名)表示,出国留学归来,希望自己能够拥有比别人更高的起点。很多人认为外资企业更看重海归,事实并非如此。受各种因素影响,外资企业招聘人才时也不那么“偏爱”海归了。

  首先,公司为了降低成本,可能会聘用同等能力或学历的国内求职者而非期望值更高的海归。另外,现在很多大型企业的中高管理层职位表现出激烈的全球化人力资源竞争态势,海归的发展空间有限。

  其次,虽然海归有“留洋”经历,比没有留学经历的同时期应聘者适应性强、思想更国际化,但是外资企业往往在海外有母公司,本身就是国际化的产物。其在中国的良好发展更依赖于本土化程度,所以新回来的海归因缺乏国内的经历,对企业没有那么大的吸引力。

  现在更加欢迎海归入职的是民营企业。以前很多海归都不把民营企业考虑在求职范围内,一心只奔着外资企业去。近年来,民营企业发展迅猛,更由于其自主性强、经营灵活等优势,令不少海归投奔而来。如果得到老板的赏识,工资翻倍也有可能。

  民营企业的领头羊新浪网的人力资源总监段冬表示,企业首先需要看到的是员工的价值,员工能够给企业做出什么样的贡献。在招聘员工时,那些有一定海外工作经验的海归更受欢迎,尤其在审计、财务等方面,都需要有海外经验的人。

  什么样的海归受欢迎

  “找到工作了吗?”这句话成为海归同学见面使用率最高的问候。“名校头衔再响,也会毕业,也要考虑找工作。”在英国曼彻斯特大学读设计专业的程雪表示,现在,海归这个身份从某种程度上说并不是一种优势,反而是一种劣势。名校毕业的程雪回国找工作并不顺利,“很多企业看我的简历,要么担心我在国外的待遇比较高,回来后不能在企业安心工作;要么顾虑我缺乏本土工作经验。”

  在现在的就业形势下,称心如意的工作确实难找,但也不难发现有三类海归在求职中大有优势:基础理论研究人才、高新技术研发人才和高层次管理人才。

  基础理论研究是学术发展的根基,它以高度的概括性、系统性、普遍性指导着实践活动。据了解,中国从事基础理论研究的人才并不少,但能够做出真正推动人类发展研究成果的人却是凤毛麟角。中国想要实现从制造大国向创造大国的角色转变,必须在基础知识领域加强人才的培养和引进,提高国家自主创新能力。因此,引进基础理论研究人才是当务之急,故而研究基础理论的海归往往会在求职中有优势。

  中国的高新技术产业从上世纪50年代起步至今,已经成为拉动国家和地区经济增长和社会持续发展的火车头。国家“千人计划”特聘专家、北京全景赛斯科技发展有限公司CEO陈忠苏提到,中国的高新技术研发人才缺口始终较大,许多做科研的海归回国之后,都被要求在短时间内完成一系列的指标、任务,也就是所谓的‘短、平、快’项目。高新技术研发人才大有可为。

  香港铁路中国业务首席执行官易珉曾提到:“一个社会的进步要靠技术的革新来推动,而一个社会的品质则要靠管理来维系。”随着全球化进程加速,中国将以前所未有的深度和广度融入并影响全球政治经济秩序。管理水平的提高,决定着中国的发展速度和发展质量。因此,无论是与海外联系紧密的跨国企业,还是事业单位,都需要具有国际视野、经验丰富、知己知彼的海归管理人才。

  国外毕业季将至,海归即将面临就职。只有准确定位自己的人才类型,找准合适的就职单位,才能在千军万马的应聘者中脱颖而出。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com