中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

博士毕业后最需要的技能是什么?

http://teacher.eol.cn  来源: WileyChinaBlog  作者: 2016-04-22  字体:  

作者:Richard Kahn

Professor, Emory University School of Medicine

  成功的博士毕业生无论选择什么样的职业生涯,都需要会用某些技能武装自己,取得成就。其中最重要的一些技能是:科学写作,批判性思维,以及结合严格测试的严谨逻辑论证构建。尽管这些技能十分重要,具体能学习它们的培训却十分有限且充满变数,而这些培训一般更是依赖于个别导师,或者是小范围教师圈子的自发组织。

  最近在Traffic中发表的一篇文章提出了一系列问题:

  在训练学生科学写作、批判性思维或者逻辑论证构建上,你的研究生专业采取什么方法?

  学生应该花费多少时间参与这些技能培训?或者说学生是否应该通过实践练习学习这些技能?

  是否每个研究生专业/学校都有责任教授学生如何写补助金申请/论文/毕业论文,还是这些应该交给导师主要负责?

  你所在的大学机构是否会奖励那些花费大量时间和努力去做这些技能培训的教职员,如果是这样,又是如何奖励的呢?

  对于那些可以提高学生就业前景、成就感和工作满意度的技能,最好的训练方法是什么?

  在某个时候,每个研究生专业都必须设计一门特定课程,培养学生的技能,帮助他们应对职业生涯中的各种挑战和机会。关于什么是各个领域都需要的重要观点和技能,要在全体教职员中达成共识,可能格外困难,甚至完全不可能(这是我们在另一天要讨论的重大议题)。尽管很难取得预期效果或作出评价,得到普遍认同的是,提高写作和批判性思维技能具有很高价值。我和我的合著者在文章中描述了我们开发超过20年的程序,这一程序使用预博士生培养方式作为模型,教授早期研究生相关重要技能。一学期课程的授课方式即是那些用于开发研究培训的方式(比如NIH F31),并包括:

  1、识别重要课题,

  2、提供一个简短有力的介绍,强调其重要性,

  3、如果回答会影响到该领域,确定一个或者两个关键问题,

  4、呈现一列类的逻辑实验,说服读者这些方法在一定时间内是有效、可行的,并可能回答读者提出的问题,也

  5、包括证明所提出的研究课题同时涉及奖学金和恰当的指令,这一指令是关于相关的文献和技术。

  这一方式的关键在于建立一个系统,提供频繁、详细、富有建设性的批评意见,并培养能促进独立发展和终身学习的技能(寻求关键反馈,并作适当回应)。类似这样的系统,核心都是用于训练的时间,而这些训练通常是由小范围教师团体自愿提供的。为了使在这一系统持续运行,需要研究生专业/学校承认并适当奖励上述教师的自愿努力。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com